Суббота, 29 апреля 2017 00:00

Работать командой и на результат

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Дмитрий Савченко в должности председателя районного Собрания депутатов немногим больше полугода. Но считает, этого времени вполне достаточно, чтобы определиться, в каком направлении двигаться, какие вопросы решать в первую очередь.

– Из чиновников краевого правительства – в руководители районного Собрания депутатов. Вам было сложно адаптироваться в новой должности?
– Должность председателя Собрания – выборная. Для начала необходимо, чтобы тебя первоначально избрали депутатом избиратели затем, председателем, выбирают депутаты. И люди оказали мне доверие.
Подспудно мне всегда хотелось поработать в представительных органах власти. Служил чиновником, заместителем начальника управления в правительстве края. Работа интересная, ответственная, напряженная. Но в какой-то момент понял – этот этап жизни я прошел, освоил, хочется поменять направление. По образованию я юрист. И мне нравится юридическая составляющая именно в правотворчестве. Хабаровский район – крупный, сильный. И люди в нем живут интересные, думающие, с богатыми судьбами. Все это и определило мое решение. А по большому счету, и жизнь изменило.
– «Когда в товарищах согласья нет…», заседания Собрания депутатов могут превратиться в пустые посиделки. Хотя на них должны решаться вопросы для района важные и неотложные. Речь о команде, готовой работать на результат, а не спорить по любому поводу.
– Когда я пришел в Собрание, нынешний состав депутатов уже работал. Он лишь обновился тремя новичками (вместе со мной).
Вы верно заметили – нужна зрелая и профессиональная команда. Однако в понятие команда вкладываю свой смысл. Это не люди, думающие одинаково и принимающие решения в унисон. В команде важно спорить, иметь свое мнение и убеждение, еще Сократ сказал: «Истина рождается в споре». Надо только понимать предмет спора, надо уметь обсуждать проблему и в итоге принять правильное и объективное решение.
– Из советских времен депутат – это человек полномочий и определенного влияния, к которому идут избиратели, в котором видят того, кто им поможет. Получить или отремонтировать жилье, устроить ребенка в детсад… Депутат сегодняшнего дня решает такие же вопросы?
– Конечно. Я, например, депутат от населения Бычихи, Казакевичева и Осиновой Речки. И у меня, как и у других депутатов, есть часы приема избирателей. Люди идут и рассказывают о проблемах с ЖКХ, с электроэнергией, с оформлением документов и т.д. Есть вопросы к право­охранительным органам. Обращаются за помощью и руководители учреждений. Мы не волшебники и волшебной палочки у нас нет. Но и не просто консультанты и утешители. Бывают ситуации, которые может разрешить только суд, и мы помогаем составлять обращение в суд, в прокуратуру. И даже в администрацию района, в правительство края. Если от этих адресатов люди получают формальные отписки, заходим на второй круг, ищем другие варианты решения проблемы.
– Например?
– В Казакевичеве, Бычихе и Осиновой Речке остро стоит вопрос медицинского обслуживания. Ближайшая поликлиника – в Некрасовке, добираться до нее нужно с пересадками. Если вы пенсионер, одна поездка съест половину месячной социальной выплаты на проезд в общественном транспорте. А если назначены лечение, процедуры и визит к врачу будет не один – только успевай платить за автобус.
Все учреждения здравоохранения в ведении край­здрава. На пути в Некрасовку жители четырех сел едут мимо 15-й поликлиники, что на Красной Речке. Казалось бы, все мы жители одного края, и закон позволяет выбирать медучреждения и даже лечащего врача. Но на самом деле их никто в 15-й поликлинике не ждет. Говорят: «Езжайте в свою Некрасовку». Избиратели обратились ко мне. Я пригласил представителя краевого ФОМСа, он подтвердил право людей самим определяться, в какие учреждения здравоохранения обращаться. И предложил: «Пусть жители сел обратятся в это учреждение здравоохранения и наверняка получат официальный отказ в обслуживании». Так и вышло. Обратились в минздрав края, получили ответ: «В поликлинике № 15 не хватает врачей». Но вообще-то распределение специалистов по учреждениям здравоохранения – в ведении краевого минздрава. Считаю, проблема создана искусственно. Ответ от чиновников – отписка. Перераспределить средства и специалистов на краевом уровне – это и будет ее решение. Так что не отступимся, будем работать в данном направлении.
– Есть в крае районы, в которых представительная и исполнительная власть не могут найти общего языка. Каждая считает, что она «первее». Как строятся отношения Собрания депутатов района и районной администрации?
– Мы умеем сотрудничать. И кто «первее», вообще не обсуждается, есть две равноправные ветви власти, которые работают в интересах жителей района. При этом нет соглашательства, есть конструктивная работа.
Идет обсуждение бюджета. Ни одна его статья не проскользнет мимо депутатского внимания. «На что столько? Обоснуйте. Докажите», – настаивают депутаты. И начинается долгий и предметный разговор. Нужно, например, сделать водопровод в Гаровке-1 и дорогу в Заозерном. Сделать одновременно и то и другое не получится. И депутаты предлагают – давайте начнем с дороги. За 2-3 года ее сделаем и снимем с повестки дня. А затем вернемся к вопросу о водопроводе.
Вообще вопрос бюджетирования – тяжелый, профессиональный. Поэтому без сотрудничества депутатов и администрации района, поселений эффективной работы не получится.
– А что в планах работы районных депутатов на ближайшее время?
– В начале мая состоится знаковое мероприятие – отчет главы района перед Собранием депутатов за работу в 2016 году. Разговор, думаю, будет построен в двух плоскостях: что сделано и какие проблемы требуют скорейшего решения. В этом же месяце ждем отчета администрации района об исполнении бюджета-2016. И это тоже будет непростое мероприятие. Потратить деньги порой легче, чем обосновать эти траты.
– Бюджет района – не догма. Но когда он перекраивается по нескольку раз в году – это плохо или так нужно?
– Нельзя ставить знак равенства между бюджетом и процедурами по его изменению. Бюджет может изменяться и уточняться по разным основаниям. Поступили субсидии из краевого бюджета. Это разве плохо? Теперь в бюджете района надо найти ту нишу, где эта субсидия нужнее всего. Или удалось сэкономить определенные деньги. А деньги должны работать. Значит, их надо срочно перераспределить.
В среднем бюджет уточняется раз в квартал, и это обычный рабочий процесс.
– Работа главы нашего района постоянно находится под пристальным вниманием одного электронного СМИ. Знаю, депутаты района на это отреагировали.
– И поддержали главу района по одной простой причине – они видят, как много и напряженно он работает. Знают, что в наследство ему досталась масса проблем, которые требуют порой кардинальных политических решений. Да и два года безвластия в районе не прошли бесследно. Идет процесс выздоровления. Но этот процесс не быстрый.
К слову, институт социологии ТОГУ проводил серьезное исследование эффективности деятельности органов власти во всех городах и районах края. Рейтинг у главы района достаточно высокий, он в топовой десятке. Наш район – один из лучших. И мы будем делать все, чтобы он лучшим и оставался.
Елена ЗАГОРСКАЯ.

Прочитано 221 раз Последнее изменение Воскресенье, 30 апреля 2017 13:57