Четверг, 02 февраля 2017 00:00

К берегам Охотоморья – через озеро лотосов и зоосад

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Выездной туризм отчасти сдает свои позиции, практически закрыты для россиян Египет и Турция, да и туры в Европу влетают в копеечку.

Пришло время серьезно и основательно заняться развитием туризма в собственном Отечестве. Только в нашем крае, да и в районе десятки заповедных, уникальных мест, куда не ступала нога туриста. И не случайно выездное заседание Совета глав городских округов и районов края было посвящено развитию туристско-рекреационной деятельности. Принимающей площадкой стал наш район.

Все флаги к нам
Виталий Селюков, заместитель министра по культуре, начальник управления по туризму правительства края привел статистику: в 2016 году на наши красоты и достопримечательности приехало посмотреть 520 тысяч российских туристов и 36 тысяч – иностранных, и это на 12 и 15% больше, чем в году предыдущем. Оказано гостиничных услуг более чем на 2 млрд 600 млн рублей, туристических – на 1 млрд 200 млн рублей.
В приоритете – государст­вен­но-частное партнерство, кластерный подход к туристскому освоению края, развитие пограничных территорий и создание туристско-рекреационных объектов в муниципальных районах, где есть точки роста экономики. В этом списке на первых позициях – наш район.
Конечно, развивать туризм в отдаленных и труднодоступных районах гораздо сложнее, но именно там немало природных диковинок, удивляющих российских и иностранных туристов, готовых заплатить сотни тысяч рублей за туры к берегам Охотоморья, на Шантарские острова, к отрогам Сихотэ-Алиня. Как пример успешного государственно-частного партнерства – комплексный инвестиционный проект «Туристско-рекреационный кластер остров Большой Уссурийский – Шантары», вошедший в федеральную программу развития внутреннего и выездного туризма.
В 2016-2018 годах только из федерального бюджета на финансирование проекта планируется выделить 632,5 млн рублей, с инвесторами заключено шесть соглашений на 3,5 млрд рублей. Значительная часть кластера придется на территорию нашего района, речь идет о миллионах туристов ежегодно, а это существенный вклад в бюджет муниципалитета и один из стимулов развития экономики.
Туризму, бесспорно, зеленая улица в крае.
Инвесторы вкладывают хорошие деньги в туркомплексы на южном побережье Охотского моря, в горный лагерь в отрогах Сихотэ-Алиня, в национальный парк на Шантарских островах, где уже есть гостевые домики, смотровая площадка, с которой можно наблюдать за морскими титанами – китами. Но, как ни странно, развитие туризма сдерживает ФЗ № 131, есть в нем коварная статья об основах туристической деятельности, которая связывает руки муниципалитетам. В ноябре 2016 года Законодательная дума края предложила внести изменения в статью 3 этого закона . Турбизнес в ожидании ответа от российских парламентариев.
В гостях у Левы и в русской деревне
У главы района Дениса Удода только на перечисление мест туризма и отдыха, которые популярны и востребованы, ушло немало времени. Именно на территории района расположен знаковый туристический комплекс «Заимка», в список топовых туробъектов входят спортивно-туристическая база отдыха «Хехцир-24», водно-оздоровительный комплекс «Калина-Хутор», культурно-туристический комплекс «Русская деревня» с «Домом матрешки», где на мастер-классе можно поучиться росписи по дереву. Эко-парк «Воронеж» продолжает строительство многофункционального развлекательного центра. В ноябре 2016 года в Гаровке-1 открыт мини-зоосад «В гостях у Левы», владелец вложил в него немалые деньги, звери ухожены и здоровы, от посетителей нет отбоя – в просторных вольерах поселились верблюд, канадские волки, уссурийская рысь и десятки других животных. Ну а визитная карточка зоосада – молодой африканский лев Лева.
На дальневосточном гектаре будет улица XIX века
Программа «дальневосточного гектара» тоже вносит свой вклад в развитие туристско-рекреационной деятельности района – гектар берут для организации детских спортивных квестов, в селе Благодатном на нем воссоздадут русскую улицу XIX века. В селе Сикачи-Алян всегда рады гостям в родовой общине «Сородичи» – туристам покажут домашний музей и нанайские игры, проведут мастер-класс по приготовлению национальных блюд. Здесь же, на протоке Калистратова, к организации этно-туров готовится родовая община «Одзял».
Еще одно направление туристской деятельности – сельский и агротуризм. Это когда городские жители могут увидеть деревенский быт как он есть, корову – не на картинке, а в хлеву или на пастбище. На базе «Визит-центра» в Черной Речке проводятся уроки краеведения, и в этом году они будут посвящены грядущему 80-летию района. Спортивное направление туризма развивают базы «Юность» и «Дубровка», пейнтбольный клуб «Пластун». Популярностью пользуются конноспортивные клубы «Чистополье» и «Кобылкино счастье», они реальные конкуренты городским клубам.
На теплоходе музыка сыграет
Но, как заметил Денис Удод, туризм в нашем районе – это туризм одного дня. Зоосад «Приамурский», национальное село Сикачи-Алян с его знаменитыми петроглифами, ровесниками египетских пирамид, и ряд других туристических объектов вполне можно посетить за один день. «Почему бы не включить наш район в долгосрочную программу посещения туристами отдаленных районов края?» – этот вопрос глава района адресует участникам совещания. И дает начало живой и заинтересованной дискуссии. «За» главы Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, Николаевского и других северных районов. Прибыл отечественный или иностранный турист в Хабаровск, останавливается на пару дней здесь, чтобы акклиматизироваться, и лишь потом двинуться на Шантары или на Охотоморье. Два дня скучает в гостинице, в лучшем случае посетит музей имени Гродекова. Но эти два дня мог бы провести в нашем районе, с его заповедными местами, озером лотосов, зоосадом и другими туристическими изюминками.
– В скором времени откроется пограничный переход на острове Большой Уссурийский. Вот-вот из Поднебесной к нам ринется армия туристов. Надо к этому готовиться уже сегодня, – заметил Денис Удод. И дал тему для еще одной дискуссии – надо возрождать круизы по Амуру, а для этого придется вложиться бюджетам нескольких районов, вдоль берегов которых, возможно, поплывет теплоход с туристами.
Бренд из первой мировой пятерки
Президент группы компаний «Дальрео» Максим Шипунов свое выступление начал с хорошей новости: компания ведет строительство первого на Дальнем Востоке отеля международного бренда Hilton, это будет пятый такой комплекс в России. В период санкций и вообще недружественных жестов в сторону России «Дальрео» удалось заключить договор на строительство отеля с одноименной англо-американской компанией. Инвестиции в строительство уже составили 1 млрд рублей, в 2018 году отель примет первых гостей, а всего на его возведение «Дальрео» намерено направить 3 млрд рублей.
Второй проект, не менее важный – туристический кластер «Заимка». Эту территорию площадью 25 га компания развивает уже несколько лет, результаты впечатляют. Здесь удалось создать полную инфраструктуру, построить гостиницы на 600 мест, стоянки на тысячу машиномест, речной вокзал, пристань, гавань, пляжную зону, спортивный зал.
На «Заимке» есть архитектурная жемчужина – дворец, шедевр деревянного зодчества. В этом месяце под его сводами впервые зазвучит марш Мендельсона – здесь откроется Дом торжеств, в котором будут проводить свадебные церемонии. Осенью 2016 года представители компании обратились в администрацию района с таким предложением, получили полную поддержку, и в феврале дворец примет первые пары молодоженов.
Под белым парусом мечты
Компания существенно вкладывается в строительство пограничного пункта пропуска, который откроет новый туристический маршрут – «Заимка» – площадь Солнца (город Фуюань). По прогнозам, уже в этом году этот маршрут выберут около миллиона туристов из Китая. А на «Заимке» их ждут, чтобы приобщить к яхтенному туризму – заканчивается строительство гавани для стоянки судов. На яхтах планируется путешествие в Нанайский район, где гости из Поднебесной смогут познакомиться с бытом и фольклором малых народностей Приамурья.
К слову, компания «Дальрео» зарегистрирована на территории нашего района, и она на пятом месте по перечисляемым в муниципальный бюджет налогам. Ну а грядущий поток туристов из Китая, которые готовы исколесить наш район вдоль и поперек, даст толчок к развитию многих других туристических объектов.
История кабанчика Вени
Участникам совещания предлагают самим побывать в роли туристов, и солидная делегация подъезжает в воротам зоосада «Приамурский». Он хоть и краевой, но расположился на территории нашего района. Время для экскурсии, конечно, не самое удачное – зима и холода заставили некоторых зверей спрятаться в теплые домики и норки. Но уссурийский тигр настойчиво протаптывает дорожку вдоль вольера, а завидев посетителей, «приклеивает» полосатую морду к ограждению. Даже не понятно, кто за кем наблюдает.
140 тысяч туристов ежегодно посещают зоосад, 12 тысяч из них – иностранцы. Медведи, северные олени, канадские волки, кабаны, лисы – в оба глаза наблюдают за жизнью животных посетители. А директор зоосада Андрей Долин про каждого питомца готов рассказать историю. Как-то позвонили – заберите у нас маленького кабанчика Веню. Приготовили клетку, поехали забирать животное, а когда увидели упитанного Веню, поняли, что под его перевозку придется заказывать железнодорожный вагон. Зоосад, кстати, участвует в федеральной программе по увеличению популяции амурских леопардов, семейка полосатых красавцев поселилась здесь и чувствует себя вполне комфортно. А красные волки, которые поглядывали на гостей вполне дружелюбно, в природе уже не существуют, сохранились только в зоопарках.
Объединившись, победим!
Дальше участники выездного совещания держат путь в Тополево, где разместился специализированный центр «Дальневосточный гектар». К слову, здесь примут жителей любого района края и помогут выбрать свой гектар. Вот и сейчас специалист рассказывает детали оформления земли семье из района имени Полины Осипенко. И главы городов и районов края, как примерные ученики, слушают, вникают – наш центр единственный такой в крае, к тому же гостей консультировала министр по «дальневосточному гектару» Наталья Якутина.
Туристический комплекс «Старая мельница» – заключительный в поездке делегации. Главы городов и районов – люди взрослые и солидные, так что поводить хоровод вокруг елочки, скатиться с высокой горки или проложить лыжню на снегоходе никто из них не решился. Вернулись к разговору деловому и уже итоговому. Развивать туризм в своем районе готов каждый руководитель, но для этого нужно не только встать на рельсы государственно-частного партнерства, а и объединить финансовые возможности районов, работать вместе и сообща, перенимая лучший опыт. А в нашем районе, в чем гости были солидарны, есть чему поучиться.
Елена ЗАГОРСКАЯ.

Прочитано 203 раз Последнее изменение Четверг, 02 февраля 2017 13:23