Воскресенье, 20 августа 2017 00:00

Три котла и «ВЕК» в запасе

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

– Лет двадцать ездил до Заозерного по разбитой дороге. А по новой дороге и проехать приятно, – говорит директор ООО «Коммунальные сети» Константин Савицкий.


На котельную в Заозерном мы едем вместе. Путешествие хоть и короткое, но комфортное – свежий асфальт, четкая дорожная разметка. И вот мы на месте – у здания котельной. Сооружение впечатляет – высотой с трехэтажный дом, многометровая труба подпирает небо. Да и не разместить в тесном помещении три мощных котла, каждый в десятки тонн весом.
Начинается инженерно-коммунальный комплекс со станции обезжелезивания воды. Здание повидало времена и годы, но яркие цветники из гладиолусов и георгинов – дело рук операторов станции Светланы Кузнецовой и Елены Акимовой – украшают казенную обстановку. Светлана десять лет ходит на работу одной дорогой. Говорит, в воде из глубинной скважины избыток железа и марганца, и на пути к потребителю ее надо очистить от примесей, чтобы соответствовала ГОСТу. Опыта не занимать, оборудование хоть и не новое, но надежное, поэтому рабочие будни протекают без ЧП, рассуждает специалист под бурчание компрессора-великана и фильтров. Между прочим, за сутки, а станция трудится все 24 часа, проходит здесь очистку больше трех тысяч кубометров воды.
– Технология очистки непростая, объемы немаленькие, – вступает в разговор Савицкий, – но жители Заозерного должны получать чистую воду, и мы с этим справляемся.
В помещении аварийной дизельной станции, что по соседству, новосел – мощный дизель-генератор с говорящим названием «ВЕК» – готовят к предстоящему отопительному сезону.
– В этом году демонтировали два старых дизель-генератора, выполним ряд технических работ и подготовим к эксплуатации новый, более мощный и современный, он у нас будет в роли резервного, – говорит директор. К слову, приобретен «ВЕК» на деньги краевого бюджета, внесен в перечень муниципального имущества. Неплохое приобретение, за которым своя история – получить оборудование стоимостью в несколько миллионов рублей было непросто, и произошло это не без помощи Анатолия Литвинчука, руководителя топливно-энергетического комплекса края. Кстати, установка «ВЕКа», тоже стоящая немалые деньги, осуществляется на средства районного бюджета.
На площадке, где должен складироваться уголь, пока пусто. Топливо начнут завозить в сентябре. Между прочим, нужно его на сезон почти 5 тысяч тонн. Для одной котельной. Примерно столько завозят на один северный район, например, Чумиканский.
– Эх, нам бы бульдозер новый, чтобы с углем работать, этот уже давно пенсионер, – вздыхает машинист бульдозера Владимир Галютин. «Будем думать», – отвечает Савицкий. К слову, не так давно здесь установили весовой комплекс, обошелся он предприятию в миллион рублей. Зато теперь каждую автомашину с углем можно взвесить чуть ли не до килограмма. Чтобы никакой пресловутой усушки-утруски не было.
В полумраке котельной – вспышки электросварки. Крепкое мужское рукопожатие, отрывистый разговор: «Насосная группа готова», – докладывает Константину Георгиевичу слесарь Вадим Вырван.
Котельная снаружи смотрится вполне современно. А сейчас и внутри происходит некоторое обновление – идет монтаж нового котла, который выполняют специалисты из подрядной организации ООО «Комстрой». Рабочий момент – уже установлены дверцы топки котла-великана, но самой топки пока нет, ее еще, как сказал газоэлектросварщик Сергей Вовенко, «сооружают». Однако нынешней зимой на месте, где ведут работы Вовенко и его напарник газоэлектросварщик Сергей Рыжаков, будет бушевать огонь.
– Любой агрегат нуждается в передышке, – рассуждает Савицкий. – Поэтому новый котел останется пока в запасе. Нужно будет делать профилактику одному из двух действующих котлов, начнем эксплуатацию этого.
Логично.
Елена ЗАГОРСКАЯ.

Прочитано 34 раз