И штраф, и принудительные работы, и лишение свободы

img11

О предусмотренной законодательством уголовной и административной ответственности в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения несовершеннолетних рассказывает помощник прокурора Хабаровского района Ольга Сачук.

 

Уголовная ответственность наступает с 16 лет (за все преступления). С 14 лет наступает уголовная ответственность за особо тяжкие преступления: убийство; умышленное причинение тяжкого вреда и средней тяжести вреда здоровью; умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества, хулиганство, вандализм, ложное сообщение об акте терроризма, при наличии отягчающих обстоятельств.

Например: статья 167 Уголовного кодекса РФ – повреждение или уничтожение чужого имущества – умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба. Отягчающие обстоятельства данного преступления указаны в части 2 статьи 167 УК РФ. Это, в том числе, уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений, путём поджога, взрыва и иным способом либо повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Наказываются несовершеннолетние принудительными работами либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Административная ответственность наступает с 16 лет. Распространяется на несовершеннолетних и их родителей, законных представителей.

Например: статья 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Наказываются несовершеннолетние административным штрафом в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административным арестом на срок до пятнадцати суток.

За проступки подростков могут быть привлечены к административной ответственности их родители (законные представители). Например, в соответствии с законом РФ от 23.02.2013 г. № 15 запрещено курение в общественных местах, в том числе и на территории школы. На лиц, нарушивших этот закон, составляется протокол об административном правонарушении. Если курил учащийся, которому нет 16 лет, протокол составляется на его родителей. Штраф может быть назначен почти до четырёх тысяч рублей.

Если подросток совершил уголовно наказуемое деяние или административный проступок до достижения возраста, с которого наступает ответственность, он может быть помещён в закрытую спецшколу на срок до трёх лет или поставлен на учёт в полицию. Так, за 2018 год суд Хабаровского района поместил в Центр временного содержания для несовершеннолетних 15 подростков, совершивших правонарушения и проживающих на территории района.


Печать   Электронная почта