Правотворчество депутатов – в рамки закона

В 2018 году прокуратура Хабаровского района планомерно и последовательно занималась совершенствованием правотворческой деятельности органов местного самоуправления района.

 

Представители прокуратуры участвовали в 81 заседании органов местного самоуправления района – районного Собрания депутатов и Советов депутатов на местах, когда депутаты принимали решения, на основании которых организуется и реализуется местное самоуправление в поселениях. Благодаря тому, что прокурорский надзор выявлял пробелы в правовом регулировании отдельных общественных отношений, необходимые нормативно-правовые акты принимались. Так, по инициативе прокуратуры приняты положения о комиссиях по профилактике правонарушений в муниципальных образованиях; административные регламенты о предоставлении информации о порядке проведения погребений тел граждан и разрешении погребения с ранее умершими; порядки о предоставлении бюджетных инвестиций; положения о порядке замены жилого помещения, занимаемого гражданами по договору социального найма, на жилое помещение меньшего размера и так далее. Кроме того, прокуратура предоставила органам местного самоуправления ряд модельных правовых актов, и на их основе было принято 94 нормативных документа.

В течение 2018 года в органы местного самоуправления внесено 84 представления о необходимости принять нормативный правовой акт в соответствии с требованиями закона. К примеру, было проверено, как Советы депутатов на местах исполняют требования законодательства по организации и проведению муниципального контроля. Выявлены нарушения статьи 6 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»: отдельные Советы депутатов не приняли порядок ведения перечня видов муниципального контроля и органов местного самоуправления, уполномоченных на их осуществление. Эти нарушения допустили в 11 поселениях, председателям их Советов депутатов внесены представления, они рассмотрены, нарушения устранены.

Также прокуратура внесла 56 предложений в органы местного самоуправления района по дополнению их планов работы. 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии со статьей 26 закона, органы местного самоуправления должны оказывать людям поддержку по ведению садоводства и огородничества. Порядок этой поддержки необходимо установить нормативными правовыми актами. Поэтому прокурор направил в органы местного самоуправления 28 предложений, следуя которым они должны были внести изменения в свои уставы. Также было предложено принять соответствующие акты, дающие правовое обоснование действиям по реализации закона. Предложения учтены, соответствующие мероприятия включены в планы нормо­творческой работы.

За прошедший год в органы местного самоуправления направлено более 500 информационных писем о необходимости приведения в соответствие с действующим законодательством уставов муниципальных образований и принятия нормативных правовых актов. Что касается уставов, то было подготовлено 108 инициатив прокурора по внесению в них изменений. Они рассмотрены, уставы приведены в соответствие с требованиями федеральных законов. Фактов отклонения инициатив прокурора нет.

Прокуратура проверяла все поступающие проекты нормативных правовых актов органов местного самоуправления. В 2018 году их было изучено 1082. Есть 111 отрицательных заключений о несоответствии отдельных положений проектов действующему законодательству. Коррупциогенные факторы выявлены в 25 проектах. При этом фактов того, что нормативные правовые акты были приняты без учёта замечаний прокурора района о незаконности их отдельных положений, нет.

Светлана Потарская,

старший помощник прокурора Хабаровского района.


Печать   Электронная почта