Мужские игры…

3

По-моему, хоккей – не просто игра, а дружеское испытание на храбрость и поддержку товарищей по команде. Любители хоккея во время матчей наблюдают, как игроки радуются каждому забитому в ворота соперника голу. Ведь это их маленькая победа!

 

Одним из представителей этого вида спорта в нашей школе является ученик 4 класса «Б» Савелий Печурин. Мы уже немного знакомы с ним по заметкам, которые он изредка пишет в нашу школьную газету. Читая одну из них, мы заинтересовались, как же юные спортсмены справляются с поражениями? Как настраивают себя на победу или кто их настраивает, поддерживает. Решили взять интервью у Савелия. И поручили это мне.

Выяснилось, что Савелий очень милый и открытый мальчик. Глядя на него, не скажешь, что он занимается столь серьёзным видом спорта. Вообще-то я предполагала увидеть активного, болтливого парнишку – всего из себя… А Савелий – яркая противоположность моим представлениям. Это тихий и спокойный ребёнок, однако с чётко определёнными приоритетами на будущее. Знает, чего хочет. Признаюсь, было приятно брать интервью у столь целеустремлённого человека. Ответы были короткими и чёткими.

– Что самое важное в хоккее: команда, тренер?

– Команда. Потому что команда – это одно целое. Но её создаёт тренер, точнее, команда тренеров!

– Почему именно хоккей тебе нравится?

– Там много друзей. И мы ездим по разным городам. Я уже побывал на Байкале, в Китае, в Совгавани, Комсомольске, Уссурийске… Это в 10-то лет!

– Как настраиваешь себя на победу?

– Я просто говорю себе: «Мы победим!» Перед игрой собираемся с командой в одной комнате, и тренер объясняет обстановку. Тоже настраивает.

– Какие ощущения испытываешь, когда проигрываешь?

– Бывает очень грустно. Мы старались и проиграли, но принимаю это как опыт.

– Кому ты хотел бы забить буллит?

– Никому, я же вратарь!

– Кто для тебя является кумиром из хоккеистов всех времён?

– Сергей Бобровский.

– Твоё самое большое достижение в спорте?

– То, что на турнирах я играю в команде с ребятами 2007 года рождения, мне доверяют, хотя я младше на год.

(У Савелия есть награды. Кубок «Лучший игрок матча», он получил его на турнире в Уссурийске в 2018 году, кубок «Лучший вратарь турнира по хоккею на призы партии «Единая Россия»», 2019 год, есть медали, но своим достижением он называет возможность играть со старшей командой?!)

– Чем занимаешься в свободное время?

– Гоняю мячик по школьному полю.

– Играешь ли с братьями в хоккей или футбол?

– Нет. Они ещё маленькие.

На вопрос, во сколько лет он встал на коньки, Савелий рассказал небольшую историю: «Мне было почти пять лет, когда папа привёл меня на хоккейную площадку. Чтобы научиться кататься на коньках, тренер посоветовал купить табурет. Держась за него, дети передвигались по льду. В течение недели-двух появлялась уверенность, и мальчишки отрывались от стульчиков. Мой папа не торопился покупать такой табурет. Не знаю, почему. Сказал: «Держись у бортиков и научишься». Так я и перемещался по краю хоккейной площадки. Но приходилось отталкиваться от бортов и как-то передвигаться по полю. То на карачках, то ползком, иногда стоя на ногах. Папа оказался прав. Я и те, кто ползал рядом со мной, укрепились на коньках быстрее тех, кто катался с табуреткой. Нам пришлось. Стульчика в помощь не было».

Вот уже шестой год четвероклассник занимается спортом и так просто об этом говорит, будто в порядке вещей вставать ни свет ни заря и в будни, и в выходные. Сразу после школы лететь на тренировку, а вечерами успевать делать уроки. Как вы думаете, он успевает мечтать? Успевает. Мечтает стать великим хоккеистом. Другим спортсменам нашей школы советует стараться на тренировках. Говорит, что тренировки – это очень важно. Поэтому и мы желаем Савелию стараться на тренировках, чтобы одерживать победы над соперником вместе с командой хоккеистов «Лидер». Возможно, мы ещё услышим об этой команде! И будем радоваться вместе с ними их победам. Ведь хоккей – это особенный мир. Мир, в котором настоящие мужчины играют в настоящую игру.

 Алана Абиева,

9 класс «А» школы села Ильинки.


Печать   Электронная почта