Ежегодно весной с установлением положительной температуры, сходом снежного покрова и при сухой ветреной погоде увеличивается количество пожаров, а именно случаи горения сухой травы и мусора.
Владельцам домов и дачных участков необходимо своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора. При этом на территории населённых пунктов и дачных участков запрещается устраивать свалки горючих отходов, хранить на открытых площадках и во дворах ёмкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями. На территории каждого приусадебного участка должна быть ёмкость с водой объёмом не менее 0,2 куб. м, рекомендуется иметь первичные средства пожаротушения (песок, лопата, ведро и т.д.). Дороги и проезды для пожарной техники к источникам противопожарного водоснабжения, жилым домам и хозяйственным постройкам должны быть свободны.
Предупреждаем, что за несоблюдение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность. В зависимости от наступивших последствий, ответственность может быть административной, либо уголовной. При совершении административного правонарушения в условиях особого противопожарного режима предусматривается ответственность в соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При совершении преступлений, связанных с уничтожением или повреждением чужого имущества по неосторожности, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьёй 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».
Рекомендуем в целях личной безопасности, безопасности родных и близких, а также в целях защиты имущества от пожаров устанавливать в жилых домах автономные дымовые пожарные извещатели. Автономный пожарный извещатель устанавливается в жилых помещениях и в случае задымления своевременно оповестит жильцов о возникновении пожара.
Помните, соблюдение правил пожарной безопасности – залог сохранности вашей жизни и вашего имущества!
Берегите себя и своих близких!
Единый телефон спасения: 01 (при наборе с мобильного телефона – 112). Звоните по нему, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы
по Хабаровскому муниципальному району УНД и ПР ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.