Дело о коррупции направлено в суд

В Хабаровском районе по материалам прокурорской проверки в суд направлено исковое заявление о привлечении к гражданско-правовой ответственности за совершение коррупционного правонарушения.

 

Прокуратура Хабаровского района провела проверку в администрации одного из сельских поселений в сфере противодействия коррупции. Установлен факт непринятия главой поселения мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов с индивидуальным предпринимателем при заключении муниципальных договоров и контрактов, который фактически приходится свойственником главе поселения.

Противоправность действий главы выразилась в том, что в период с 2021 по 2023 гг. администрация заключила с предпринимателем 73 договора на общую сумму свыше четырёх млн руб. Договоры подписывались главой поселения и заключались на предмет оказания услуг по озеленению, санитарной очистке территории, сборе и вывозе мусора с несанкционированных свалок. При этом у предпринимателя отсутствовала лицензия на осуществление деятельности по транспортированию отходов.

Противоправно, используя личную заинтересованность, находясь с предпринимателем в свойственных отношениях, глава поселения, заключала с ним договоры как с единственным поставщиком, исключая применение конкурентных способов заключения муниципальных контрактов, обеспечивающих гласность и прозрачность осуществления таких закупок, а также в отсутствии у предпринимателя лицензии на осуществление деятельности по транспортированию отходов. По факту выявленных нарушений прокуратурой района в Совет депутатов поселения внесено представление с требованием инициировать процедуру по досрочному прекращению полномочий главы поселения в связи с утратой доверия по факту непринятия мер по урегулированию конфликта интересов.

В связи с отклонением представления прокуратуры района представительным органом в Хабаровский районный суд направлено административное исковое заявление с требованиями обязать Совет депутатов провести процедуру в установленном законом порядке. Решением Хабаровского районного суда требования прокурора отклонены, в связи с чем в судебную коллегию по административным делам Хабаровского краевого суда направлено апелляционное представление. Решением Хабаровского краевого суда районное решение отменено, вынесено новое решение о досрочном прекращении полномочий главы поселения в связи с утратой доверия.

Таким образом, Хабаровский краевой суд подтвердил установленный прокуратурой района факт существенных нарушений законодательства о противодействии коррупции главой поселения, повлёкший безальтернативное последствие в виде прекращения полномочий главы поселения. За совершение коррупционных правонарушений предусмотрена ответственность физических и юридических лиц. Они несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Глава поселения и предприниматель, заключавшие договоры при наличии конфликта интересов, в обход установленных законом запретов и ограничений, тем самым образуя коррупционное правонарушение, за которое они в силу взаимосвязанных положений статей 10, 11 Федерального закона «О противодействии коррупции» должны понести предусмотренную статьями 169, 235, 1080, 1102–1105 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданско-правовую ответственность в виде взыскания в пользу Российской Федерации общей суммы, полученной при заключении договоров в солидарном порядке.

В связи с этим прокуратура района направила в Хабаровский районный суд исковое заявление с требованиями взыскать с главы поселения и предпринимателя в пользу Российской Федерации более четырёх млн руб., как сумму дохода, полученную в результате коррупционных действий.

С.В. Потарская,

старший помощник прокурора Хабаровского муниципального района.