В «Колос» по конкурсу

DSC 0327

В понедельник утром мы побывали на машинном дворе ООО «СХП «Колос» (генеральный директор – Григорий Мандзюк). Это в Константиновке. По дороге туда проехали мимо пустующих пока полей хозяйства, что раскинулись вокруг Смирновки, между Галкиным и Константиновкой и за этим селом. Огромные площади! К концу недели на них выйдет техника, одна из ведущих сельскохозяйственных организаций района начнёт сев ранних зерновых. Как готова к самому ответственному моменту весенне-полевой кампании техника хозяйства?

 

 На машинном дворе нас встречает заместитель директора ООО «СХП «Колос» по производству Андрей Жудаев. Стоят уже готовые к выходу на поле тракторы, у сеялки с гаечным ключом Эдуард Веремейчук – если говорить образно, наводит последний глянец. Рядом ещё один трактор, два механизатора колдуют над фрезами.

– Отремонтированы три сеялки сплошной посадки, три трактора для посадки зерновых по черепку, – рассказывает Андрей Геннадьевич. – Начинаем сезон с пшеницы. Её предстоит посеять на площади в 250 га. Для боронования земли отремонтировано два трактора. Два дискатора готовы, ремонт третьего заканчиваем. Вообще будут работать на севе пшеницы три трактора с сеялками, три – на боронах. Готовим технику для посадки овса и сои. Под овёс отводится 340-350 га, соей займёмся попозже, площадь значительная – 1600 га. На сое сеялки другие, мы сеем её на грядах. Тут будут работать три китайских агрегата. Плюс четвёртая сеялка сплошной посадки, новая, в запасе. Если смотреть в целом, необходимая техника вся есть и практически вся готова к работе.

Зимой в хозяйстве случился пожар. Горел ангар-хранилище семенного зерна. Трагедия страшная, потери колоссальные. Более 200 тонн отборного семенного материала погибло, причём безвозвратно – после пожара зерно, залитое водой и потому сопревшее изнутри, не пошло даже на корм скоту. Как хозяйство выходит из этой ситуации?

– Да, нам пришлось закупать новые семена, – говорит заместитель директора. – Сгорел весь семенной фонд. То, что от него осталось, было непригодно к посадке. Пожар принёс чистые убытки. Восполнили мы семенной фонд за счёт кредитов. Закупили семена, они пришли по железной дороге и уже у нас на складе. К севу семенной материал подготовлен, к примеру, пшеница протравлена.

DSC 0315

Бригада механизаторов к работе в поле готова. Её основу составляют ветераны Эдуард Веремейчук (на фото), Александр Новиков и Владимир Ерышев. Андрей Геннадьевич охарактеризовал их коротко и ёмко – наша опора. Добавил, что, как и в прошлые годы, в хозяйстве ждут ребят-стажёров из Хорского техникума. Пятерых будущих механизаторов. Есть соответствующая договорённость с руководством техникума, да и сами ребята звонят, просятся в «Колос» на практику. Ещё бы! Это хорошая школа для молодых, у них в хозяйстве всегда есть опытные наставники, трудятся студенты и подсобными рабочими, и на сеялках. Живут в неплохо оборудованной гостинице, обеспечиваются трёхразовым бесплатным питанием – за счёт предприятия, зарабатывают за сезон неплохие деньги. Так что в техникуме практически конкурс за право поехать на стажировку в Константиновку.

Посевные площади в «Колосе» разбросаны за километры, например, в Свечине. А работают на севе от зари и дотемна. Время на дорогу не тратят – в поле оборудуют станы. Вагончик, где есть всё необходимое для нормальной полевой жизни. Плюс спецодежда и питание. Его тоже обеспечивает хозяйство. Кормят механизаторов хорошо. Сытно и вкусно. Закупаются только хлеб и крупы. Мясо, его вдоволь, и овощи – свои. Причём, и мясо, и овощи из Константиновки хорошо известны и оценены покупателями Хабаровска.

Картофель в «Колосе» выращивают уже традиционно. Площадь – 50-60 га. Сорт «зекура» элитный, семена поставляет Тюменский институт, который занимается картофельной селекцией. У хозяйства с ним давние и тесные контакты. «Зекура» хорошо себя зарекомендовала и в плане урожайности, и по стойкости к вредителям. В «Колосе» считают, что и по вкусовым качествам альтернативы этому сорту нет. Поинтересовалась я и перспективами выращивания в этом году других овощей – капусты, моркови, которые так же, как и картофель, пользуются стабильным спросом. Картофель, кстати, и сажают, и убирают механизированно. Есть посадочная машина и для капусты, её оборудовали соответствующим образом сами. Андрей Геннадьевич рассказал, что капусты посадят порядка 6-7 га. Она идёт хорошо – и свежая, и квашеная, качество отменное.

– Преимущество нашей овощной продукции в том, что мы не пользуемся гербицидами, выращиваем овощи без химии, только на натуральных удобрениях. Это касается и моркови. Её в прошлом году сеяли немного, торговые сети почти всё забрали сразу. Оставили себе только на засолку капусты и для собственных нужд. И в этом году выделили под морковь небольшую площадь, около 1 га. Свёклу и огурцы будем выращивать тоже в небольших количествах, для себя, это культуры очень трудозатратные...

Весенняя погода переменчива. То солнце, то пасмурно, днём тепло, ночью минус. Но «Колос» к весенне-полевому сезону готов. Пожелаем ему удачи!

Валентина ЛЕОНОВА.


Печать   Электронная почта