Сайты-мошенники

В интернете распространены так называемые «неофициальные сайты Пенсионного фонда России», через которые транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах, а также оказываются сомнительные услуги.

 

В большинстве случаев эти сайты сделаны по одному шаблону и используют многочисленные заимствования с официального сайта ПФР в виде скопированных элементов меню, разделов, видеоматериалов и символики Фонда. То есть, они маскируются под официальные источники информации, пытаясь выглядеть правдоподобно. При этом используются гиперссылки, ведущие на страницы сайта Пенсионного фонда, и реальные номера телефонов ПФР.

Всё это служит прикрытием сомнительных сервисов, предоставляемых через такие ресурсы. Наличие большого количества рекламных баннеров сильно осложняет восприятие информации. Делается это умышленно, поскольку на помощь растерявшемуся в информационном хаосе пользователю всегда приходит онлайн-чат с «пенсионным юристом», предлагающим разобраться со всеми вопросами. Переписка при этом длится недолго и для решения проблемы человеку практически сразу предлагается оставить контактный номер телефона. Через некоторое время на него поступает звонок с предложением обратиться в «правовой центр поддержки», где человеку обещают помочь с оформлением причитающихся выплат. Такая помощь, само собой, небескорыстна, но об этом потенциальная жертва «пенсионных юристов» узнаёт потом, равно как и о том, что обещанных выплат в действительности не существует.

Ни один из подобных сайтов не имеет к ПФР никакого отношения. В адресной строке официального сайта ПФР должно отражатьcя только это буквенное сочетание www.pfrf.ru Любые другие комбинации этих букв приведут вас на сайт-подделку. На дополнительно вставленную букву или изменение их порядка люди не сразу обращают внимание, поэтому попадают на такие уловки мошенников.

Рекомендуем жителям края не пользоваться подобными ресурсами, чтобы не стать жертвой недостоверной информации и мошеннических услуг. Официальную информацию обо всех выплатах ПФР можно получить на сайте Пенсионного фонда pfrf.ru, а также в центре консультирования ПФР по номеру 8-800-600-44-44 (звонок бесплатный из всех регионов России), через сервис онлайн-консультанта или по справочным телефонам Управления ПФР в Хабаровске и Хабаровском районе: 46-90-00, 46-91-21.

Пресс-служба Управления ПФР в Хабаровске

и Хабаровском районе.


Печать   Электронная почта