Пострадал хозяин дома

1

46 пожаров было зафиксировано в районе на прошедшей неделе. Для сравнения – неделей раньше их было 60. Тем не менее, количество возгораний очень велико и, как и прежде, это в подавляющем большинстве пожары, когда горят сухая растительность и мусор.

 

Как следует из сообщения начальника отдела по вопросам безопасности, ГО и ЧС администрации района Дмитрия Вуцыло, на тушение сухой растительности, которая горела, в основном, по фронту протяжённостью от 1 до 5 км, пожарные расчёты выезжали 35 раз. Самый серьёзный пожар такого типа произошёл 5 апреля возле Виноградовки. Огонь расползся по фронту в 10 км, создавая угрозу дачам. ПЧ № 52 удалось ликвидировать опасность, на это ушло практически пять часов.

Чаще всего пожарные выезжали по тревоге в район сёл Матвеевки и Некрасовки – по пять раз, по три раза – в район Тополева и Князе-Волконского. Дважды помощь огнеборцев требовалась жителям Чистополья, Калинки, Сергеевки, Гаровки-1, Дружбы, Лесного, Восточного, Краснореченского и Нагорного – огонь распространялся вблизи этих сёл.

В районе продолжает действовать особый противопожарный режим. 2 апреля сотрудники отдела по вопросам безопасности, ГО и ЧС и районной административной комиссии совместно с полицейскими ОМВД России по Хабаровскому району и сотрудниками Отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС России по Хабаровскому краю провели рейд в Анастасьевском поселении и в поселении «Село Петропавловка». Проверяли, как выполняются правила благоустройства и требования пожарной безопасности. Выявили такие основные нарушения: длительное хранение (свыше семи дней) дров, топлива, удобрений, строительных материалов на фасадной части территории, прилегающей к домовладениям; засорение мусором, бытовыми отходами территории домовладения и прилегающей территории, в том числе систем водоотведения поверхностного стока (канавы, ливнёвки). Также не производится покос и уборка сухой травы вокруг домо­владений и на прилегающей территории, в то же время допускается разведение костров и сжигание мусора.

В ходе рейдов с жителями сёл проведены профилактические беседы. По фактам нарушений правил благоустройства и пожарной безопасности составлены протоколы об административных правонарушениях. Это должно дисциплинировать население, потому что горят не только трава и мусор, но и дома, техника. На прошедшей неделе пожарные расчёты тушили их пять раз.

В Малышеве 1 апреля на улице Дачной горели частный дом и надворные постройки. Хозяину, пострадавшему на пожаре, была вызвана «скорая помощь». В Чёрной Речке на улице Нижней и в Восточном на улице Клубной горели заброшенные здания – 1 и 6 апреля, соответственно. 5 апреля случился пожар в Матвеевке – на улице Центральной горел частный дом. Сюда на тушение оставшегося после пожара мусора пожарные вызывались ещё дважды. 2 апреля в Сергеевке на улице Центральной полностью сгорел грузовой автомобиль в КХ «Сергеевское», а потом здесь чадили и дымили автопокрышки, горевшие на площади 200 кв. м. О ещё одном большом пожаре, случившемся 3 апреля в Воронежском-1, когда в детском лагере «Океан» сгорели два деревянных корпуса площадью 600 кв. м, «СН» уже писала в предыдущем номере газеты.

На тушении пожаров на прошедшей неделе были задействованы ПЧ №№ 3 (три вызова), 8 (13 вызовов), 17 (три вызова), 35, 52 (три вызова), 88 (25 вызовов), пожарный пост Галкино 412, пожарный караул в/ч 1212.

Аварий на энергетических и коммунальных системах не регистрировалось.

Валентина ПАВЛОВА.


Печать   Электронная почта