Ядовитые пруды обезвредят

Вчера в администрации района прошло совещание, где обсудили острый вопрос ликвидации объекта накопленного экологического ущерба окружающей среды «Пруды-накопители кислых гудронов», расположенного на 4-м км от села Заозёрного.

 

Вёл совещание глава района Алексадр Яц. В его работе участвовали представители министерства природных ресурсов края, руководители структурных подразделений администрации района, глава Тополевского поселения и инвесторы.

В результате хозяйственной деятельности с 1965 по 1985 годы в прудах-накопителях собрано 11 тысяч кубометров кислых гудронов или отходов, образованных при производстве масел, смазочных материалов из нефти нефтеперерабатывающими заводами.

Кислые гудроны оказывают негативное влияние на близлежащие земли и водоёмы села Заозёрного, в котором проживает около двух тысяч человек.

По итогам совещания решено разработать дорожную карту по плану ликвидации прудов-накопителей кислых гудронов, расположенных в районе села Заозёрного. На основании рабочей карты в рамках действующего законодательства Российской Федерации планируется заключение соглашения с инвестором по разработке проектно-сметной документации; получению заключения государственной экологической экспертизы; получению заключения о проверке достоверности определения проектно-сметной стоимости; проведению работ по сбору, транспортировке и обезвреживанию (переработке) отходов; рекультивации земельных участков.

Сергей Харитонов,

начальник отдела сельхозпроизводства

и охраны окружающей среды администрации района.


Печать   Электронная почта