Поддерживает государство

LU9A9929 сайт Петухова

Вопрос о том, как реализуются меры социальной поддержки граждан пенсионного и предпенсионного возраста, установленные законодательством Хабаровского края, обсудили краевые парламентарии на «правительственном часе» в Законодательной думе края.

 

В сентябре прошлого года принят закон Хабаровского края № 360, направленный на сохранение уровня социальной защищённости граждан пожилого возраста на период адаптации к новой пенсионной системе. Он сохранил региональные льготы для граждан, достигших возраста 55-60 лет, независимо от факта получения ими пенсии.

Всего в крае гражданам предпенсионного и пенсионного возраста предоставляется 32 вида господдержки и помощи. На эти цели в 2019 году запланировано более 5 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов. Это, в частности, субсидии и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, телефона, радио и антенны. Их получают более 200 тысяч человек. Естественно, личные расходы граждан снижаются. Малоимущим предоставляется государственная помощь, выделяются средства ухода и реабилитации, протезно-ортопедические изделия, путёвки на санаторно-курортное лечение. Также в числе мер поддержки – организация диспансерного обследования граждан, отпуск лекарственных препаратов по льготным рецептам, бесплатная юридическая помощь, льготы по земельному, транспортному налогам, налогу на имущество, организация курсов дополнительного профессионального образования.

Тем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума, производится региональная социальная доплата. По поручению Президента РФ доплата будет пересчитана, в среднем она повысится на 540 рублей. В новом размере её планируется выплачивать с мая, доплату выплатят с января 2019 года.

Одна из мер поддержки – денежные выплаты на проезд. Министр социальной защиты населения Светлана Петухова (на фото) рассказала, что в крае в два раза увеличен размер ежемесячной денежной выплаты на проезд для региональных льготников (для тружеников тыла и реабилитированных лиц размер выплаты составляет 1020 рублей, для ветеранов труда – 940, для граждан пожилого возраста, не имеющих льготного статуса, и учащихся из многодетных семей – 720 рублей в месяц). Расширен круг получателей этой выплаты. Гражданам пожилого возраста она назначается без учёта доходов. Всего такую выплату получают 256 тысяч региональных льготников. В этом году право на проезд в денежной форме дополнительно реализовали более 33 тысяч граждан пожилого возраста. Также в этом году вводится бесплатный проезд по социальной карте на автомобильном, электрическом, водном и железнодорожном транспорте всех форм собственности городского и пригородного сообщения.

У депутатов были вопросы по организации услуг здравоохранения, предоставлению санаторно-курортного лечения, организации диспансеризации, компенсации проезда к месту лечения и обратно.

Так, депутат Татьяна Новак попросила рассказать про компенсацию за проезд на лечение. По словам депутата, люди жалуются, что оплачивают только автомобильный транспорт, а, например, из Комсомольска-на-Амуре удобнее доехать поездом, чем автобусом.

Как разъяснила Светлана Петухова, проезд в размере 100% компенсируется на транспорте междугороднего сообщения, и, действительно, в основном автомобильном. На других видах транспорта компенсация предоставляется при отсутствии автомобильного сообщения либо альтернативный вид транспорта выбирается по медицинским показаниям. К примеру, в случае, когда человек направляется медицинской комиссией для получения специализированной медицинской помощи в краевой центр, компенсируются расходы на всех видах транспорта.

Депутат Вячеслав Фургал озвучил вопрос жителей северных территорий, которые имеют право на оплату пролёта самолётом в федеральные медицинские центры:

– Часто получается так: люди приезжают с направлением, проходят обследование, и назначается операция через определённый период времени. И на лечение приходится добираться в федеральный медицинский центр за свой счёт, так как право на оплату проезда есть всего один раз в год. Но ведь можно назначать операцию и в более быстрые сроки, чтобы человеку не приходилось несколько раз ездить. Как решается такой вопрос?

Представитель министерства здравоохранения Ольга Гусева ответила, что правом неоднократного проезда обладают дети в возрасте до одного года, беременные женщины, онкологические больные, пациенты с хронической почечной недостаточностью, люди, которым требуется замена кардиостимулятора. Есть пациенты, которые нуждаются в повторном проезде в федеральный центр. Сейчас министерство разрабатывает изменения в приказ, чтобы пациент за одну поездку и обследовался, и тут же учреждение организовало ему госпитализацию.

В ходе обсуждения поднимались также вопросы диспансеризации, переобучения и трудоустройства людей предпенсионного и пенсионного возраста. На вопросы отвечали представители министерств здравоохранения, образования и науки, комитета по труду и занятости населения правительства края, Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю.

Вице-спикер краевого пар­ламента Юрий Матвеев поблагодарил участников «пра­вительственного часа» за информацию, которую необходимо знать людям, и пожелал всем успехов в непростой и нужной работе.

По материалам пресс-службы Законодательной думы края.


Печать   Электронная почта