Страховые риски для аграриев

Утверждён План сельхозстрахования на 2025 год: изменены условия господдержки страхования урожая, вводится субсидирование страхования новых видов аквакультуры.

 

Утверждённый документ определяет условия субсидирования страхования сельхозрисков для всех регионов РФ, где ведётся агропроизводство. Существенно расширен перечень объектов товарной аквакультуры: кроме лососёвых и осетровых видов рыб, страхование которых и ранее осуществлялось с господдержкой, в план включены карповые и сомовые, а также беспозвоночные.

– Впервые вводится механизм господдержки страхования товарной аквакультуры в части беспозвоночных животных. Это могут быть креветки, гребешки, мидии. Такой практики в нашей стране пока не было, и введение господдержки по данному направлению может стать импульсом к развитию страхования этого специфического направления производства, которое практикуется на Дальнем Востоке и Чёрном море, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Включение в план страхования карповых и сомовых видов также потенциально расширяет географию страхования рисков рыбоводства.

Как и ранее, аграрии смогут приобрести полисы для страхования урожая всех основных групп сельхозкультур: зерновых, зернобобовых, масличных, технических, кормовых, бахчевых, а также картофеля, овощей и многолетних насаждений. В части многолетних насаждений могут быть застрахованы урожай и посадки семечковых, косточковых, орехоплодных и субтропических культур, виноградники, ягодники и др. От потерь поголовья, как и в предыдущие периоды, смогут застраховать крупный и мелкий рогатый скот, свиней, птицу, лошадей и другие виды сельхозживотных.

Согласно закону №260-ФЗ при страховании на условиях господдержки сельхозпроизводителю компенсируется до 50% стоимости страхового полиса при страховании по всем программам, кроме программы страхования урожая или посадок на случай ЧС. При страховании от ЧС для большинства регионов России уровень субсидирования составляет 60% для субъектов малого предпринимательства и 50% – для всех остальных сельхозпроизводителей. Для хозяйств-субъектов малого предпринимательства на Дальнем Востоке из бюджета будет оплачиваться 80% страхового взноса, если аграрий выберет программу «ЧС».

Пресс-служба Национального

союза агростраховщиков.