Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю провели очередной рейд, чтобы напомнить рыбакам о правилах безопасности во время зимней рыбалки.
В районе села Воронежское-3 недалеко от лодочной станции автолюбители каждую зиму пробивают дороги. Однако не первый год на протоке Хохлатской и рядом автомобили проваливаются под лёд. Во время патрулирования специалисты МЧС России обратили внимание на спуск к реке, где был заметен свеженамороженный лёд и широкая наледь. Вода выходит на поверхность в этом месте, а выпавший снег прикрывает этот опасный участок, и не с первого взгляда можно заметить талую воду. Данный факт указывает на неопределённость и ненадёжность ледового покрова, передвижение по нему в этом районе крайне опасно.
Сотрудники ГИМС заметили лишь одну машину вдалеке, она стояла на льду без водителя. А вот с семейной парой, которая приехала на берег посмотреть на реку, специалисты МЧС России провели профилактическую беседу. Также инструктаж получил и пеший рыбак. Он пояснил, что посидеть с удочкой не удалось, так как дальше находилась открытая вода. Мужчина решил вернуться обратно. Инспекторы напомнили о главных правилах безопасности на водных объектах в зимний период, вручив памятки.
Следующей остановкой рейда снова стала протока Хохлатская в районе песчаного карьера. Именно здесь в феврале этого года под лёд провалились две машины. В данный момент в ледовом покрове видны две большие полыньи.
– В этом районе проходит труба ТЭЦ, и зимой полынья не замерзает, – отметил государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александр Гомзарь.
Сотрудники ГИМС России обращают внимание жителей и гостей края, что даже в разгар зимы существуют участки с тонким льдом или вовсе без него. Чаще всего это происходит в местах сброса технических стоков и тёплой воды, на участках с быстрым течением и бьющими ключами. Именно на эти рисковые зоны и обращают внимание инспекторы ГИМС, призывая любителей зимней рыбалки быть осторожными и выезжать на лёд на транспортных средствах только в местах оборудованных ледовых переправ. Только на таких проездах по льду ведётся постоянный контроль за состоянием покрова, обслуживающая организация очищает проезды, установлены спасательные посты и дорожные знаки, регулирующие движение по льду.
Ваша безопасность – ваша ответственность как за себя, так и за пассажиров!
Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.