Тротуар к морковным грядкам

Вадим и Пётр Лавреновы из Тополева – люди в районе известные. Много лет они выращивают картофель и овощи – свёклу, морковь, капусту, огурцы.

То, что предприниматели не продают сразу, только убрав с полей, хорошо хранится, регулярно перебирается и к весне стабильно раскупается как жителями района, так и горожанами. Интересоваться их мнением мы не стали – сами в редакции много лет покупаем у братьев Лавреновых овощи и отмечаем их качество и вкус. Вопрос был поставлен по-другому: как предприниматели подготовились к весне?

 

– В этом году, как и всегда, будем сажать картофель, морковь и свёклу, капусту и огурцы, – рассказывает Вадим Геннадьевич. – Вы спрашиваете про площади? С этим проблема. Во-первых, по полю, что за селом, проложили тротуар. Сделали практически дамбу, через которую вода не пройдёт. Таким образом, 10 га вышли из оборота.

По улице Центральной выезжаем из села. Действительно, слева от гравийной дороги по краю поля проложен хороший новый тротуар. Уходит к лесу. В лесу одинокое строение специального назначения. Чуть наискосок от этого строения, через дорогу – конный двор. На этой же стороне дороги ещё одно поле Лавреновых и жидкая цепочка стоящих перпендикулярно дороге строений. Район практически необитаемый. Возможно, когда-то он обустроится дачами или ещё чем, но сейчас тротуар здесь выглядит, как «здрасьте» среди ночи.

Лавреновы однако дали согласие на его строительство. Не знали в тот момент, что проектировщики из далёкой столицы так и не проведут рекогносцировку на местности. К тому же было обещано, что будет предоставлен проезд для техники – на гусеничных тракторах по асфальту ездить нельзя. Значит, должна была местная власть отвести землю для обустройства дополнительного выхода с территории. Не отвела. Проезда нет.

Ещё один нюанс с тротуаром. У Лавреновых под дорогой было уложены три водопропускные трубы. Ближе к краям поля и посередине, в низинке. По ним вода уходила с поля – оно имеет явно выраженный уклон к дороге. Был нормальный кювет вдоль дороги. Сама жизнь заставляла держать его в порядке. Сейчас трубы две, по краям. Кювета практически нет, ведь не является же таковым 20-сантиметровая борозда от колёс! Пойдут дожди, и тротуар действительно станет дамбой. Плавать в воде не понравится ни картошке, особенно элитной – Лавреновы под эгидой московского института занимаются сортоиспытаниями, ни прочим овощам.

– Виталий Викторович Заярный, глава поселения, по­обещал – когда пойдут дожди и станет понятно, где копать, трубу укладывать, воду будут отводить, – говорит Вадим Геннадьевич. – А мы с братом думаем, стоит ли вообще на этих 10 гектарах что-либо сажать? Посадить, чтобы потом подавать документы на возмещение ущерба?

15 гектаров было у фермеров на землях в районе посёлка им. Горького.

– Там строится федеральная трасса – обход Хабаровска, – говорит Лавренов. – Изъяли. Получается, всего выходит из оборота 25 га. А у нас их 32. Эту землю, что изъяли для строительства дороги, пообещали компенсировать. Но что-то дело затянулось. Пообещал район в ноябре решить вопрос, уже апрель на дворе…

Земледельцам уже пора готовить поля к посадкам. У предпринимателей из Тополева безрадостная ситуация. Ещё и трактор, два года всего отработал, не могут отремонтировать. Запчастей к нему нет. А для пахоты это необходимая машина. Но вообще-то техники у Лавреновых достаточно, удобрения закуплены, семенной материал есть. Только куда его высаживать? Что ещё нужно отметить – у фермеров постоянно работают семь человек – на них ремонт, содержание техники, переборка овощей. Во время уборочной братья привлекают до 70 человек в день.

И куда же, получается, ведёт тротуар на улице Центральной?

Валентина ЛЕОНОВА.


Печать   Электронная почта