Селу Тополево – 95 лет!

20220813 083041

Уважаемые односельчане и гости села!

От всей души поздравляю вас с нашим общим праздником – 95-летием любимого села Тополево!

Этот день – особенный для каждого, кто вложил частицу собственной души в становление и развитие села. Много замечательных людей вписали свои имена в биографию нашего села. Они принесли своей малой родине почёт и уважение.

Пусть наш уютный уголок будет самым милым и близким каждому из вас, пусть здесь живут радость и веселье!

Желаю всем сельчанам здоровья и достатка, семейного уюта, мира над головой, удачи в стремлениях, безграничной любви в сердце к живописному и дорогому селу Тополево.

Виталий Заярный, глава Тополевского сельского поселения.

 

История села

Село Тополево нынче отмечает 95-летний юбилей. Принято считать, что именно 1929-й стал годом образования поселения.

Но, по мнению известного хабаровского краеведа А.М. Жукова, следует говорить о 128-й годовщине. Эта версия связана с появлением в пригороде заимки многодетных купцов Жиляевых. В 1897 году были засеяны первые поля, а неподалеку купец выстроил утопающий в зелени двухэтажный дом и хозяйственные постройки. Занимались растениеводством, имели свою хлебопекарню. В 1922 году после революции Жиляевых раскулачили, а постройки изъяли. В доме основали метеостанцию.

В декабре 1927 года в китайском городе Кантон вспыхнуло восстание. Созданный революционерами Совет народных комиссаров принял декреты о безвозмездной передаче помещичьей земли крестьянам и восьмичасовом рабочем дне. Уже через три дня восстание было жестоко подавлено. Части революционно настроенного населения удалось эмигрировать в Россию. Китайцы обратились к советскому правительству с просьбой о возможности работать на дальневосточной земле. Просьба была удовлетворена, и райисполком выделил китайским крестьянам несколько участков земли. Так образовались три сельскохозяйственные артели: одна – на Казачьей горе, другая – на ул. Выборгской (сейчас там находится рынок), третья – в районе железнодорожного вокзала. Но город разрастался и начал занимать сельскохозяйственные угодья. В 1929 году китайские крестьяне объединились в одну общую артель имени Блюхера и окончательно обосновались на месте нынешнего села Тополево, поселившись в бывшем купеческом доме. В артели было 18 гектаров земли, разбросанной участками даже в городской черте, несколько лошадей и 3–4 коровы. В 1932 году артель преобразовали в колхоз и дали ему имя «Кантонская коммуна». В Тополеве до сих пор живут потомки первых переселенцев. Колхозники размещались семьями в бараках по несколько человек в комнате. Но, несмотря на трудности, огонь энтузиазма и сопричастности к делу строительства социализма в стране переполнял колхозников. Они собрали деньги и купили самолет. В августе 1936 года состоялась церемония передачи самолета. Десять передовых колхозников получили право участвовать в первом рейсе.

 В 1939 году была заложена первая улица – Зелёная. Началось строительство домов. Первым производственным помещением, построенном на новом месте, была кузница (в районе ул. Гаражной). Живя в бараках, колхозники принимали активное участие и в общественном строительстве. Построили клуб, оборудовали радиоузел, провели из города свет. В колхоз по программе переселения приехали десять семей из Винницкой области. Государство начало выделять ссуды на индивидуальное строительство с рассрочкой от трёх до пяти лет.

Только начали обустраивать быт, как началась война. Большая часть мужского населения ушла на фронт. Оставшиеся трудились на ферме, на полях. Тяжёлые годы пережили со всей страной. За годы войны колхоз ударным трудом увеличил посевные площади в два с лишним раза. Возросло и поголовье скота. Колхозники выполнили план госпоставки по мясу и молоку. Колхоз с честью выдержал испытание военного времени и стал сплочённее.

9 февраля 1960 года колхоз был переименован в совхоз им. В.И. Ленина. Он стал одним из лучших в крае и много лет был миллионером. На 1 января 1967 года населённый пункт Центральная усадьба совхоза им. В.И. Ленина являлся центром Матвеевского сельского совета. Решением Хабаровского крайисполкома от 16 мая 1968 года посёлок был переименован в село Ульяново в память о В.И. Ленине, именем которого был назван совхоз. Решением Хабаровского райисполкома от 27 июня 1968 года переименование населённого пункта центральной усадьбы и первого отделения совхоза было отменено и присвоено наименование – село Постышево. Его же решением от 11 июля 1968 года это переименование было отменено. Населённому пункту было присвоено наименование – село Тополево (ГАХК. Справочник «Административно-территориальное деление Хабаровского края»). По одной из версий имя селу придумала ученица местной школы, и в том же году в селе было высажено 500 тополей.

Шли годы. Менялась в лучшую сторону жизнь села. В 50-х годах на ул. Центральной были построены первые каменные коттеджи для работников совхоза. Они и сейчас радуют глаз своей ухоженностью и основательностью. В 60–70-е годы застраиваются четырехэтажными зданиями ул. Школьная и Пионерская. Появляются крупнопанельные пятиэтажные дома на ул. Садовой. А в конце 80-х первые деревянные постройки на ул. Зелёной сносят, начинается её застройка пятиэтажными домами. В селе построена школа, которая со временем приобретает новую пристройку на два крыла. В 1968 году в новом здании вместо запланированного общежития на ул. Школьной, которое совхоз строил для своих работников, открываются поликлиника и больница. Открылись два детских сада, построено добротное каменное здание Дома культуры, которое до сих пор принимает жителей на праздничные мероприятия. Работают крупные градообразующие предприятия: Хабаровское краевое объединение «Сельхозтехника», позже реорганизованное в «Тополевоагропромсервис», совхоз имени В.И. Ленина, вспомогательные производства. Труд передовиков производства всячески поощрялся. По сохранившимся данным 80-х годов только в «СХТ» 56 человек были награждены правительственными наградами, 12 человек занесены на районную Доску почёта, 25 – в Книгу почёта, 86 работникам присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Передовикам производства выделялись профсоюзные путёвки в санатории и дома отдыха. Целые семейные династии зарождались в селе. Славен был трудом человек!

Идёт время. Подрастают новые поколения. Особая роль в патриотическом воспитании молодёжи принадлежит педагогическим коллективам школы и детских садов. О.С. Кирилкина – бессменный директор школы уже 26 лет, Е.И. Салмина – заместитель директора по воспитательной работе, Е.Н. Гусева и Л.М. Чжан – воспитатели детского сада вносят неоценимый вклад в воспитание граждан своей страны. Можно долго перечислять замечательных педагогов села, которых вспоминают добрым словом выпускники. Низкий им поклон за нелёгкий труд, за воспитание истинных патриотов.

С годами село только хорошеет и развивается. Разительные изменения произошли за последние 20 лет. В этом большая заслуга глав поселения Натальи Ивановны Чумаковой, начавшей здесь революционные перемены, и Виталия Викторовича Заярного, её достойного преемника и последователя. Появились новые многоэтажные дома, осваиваются новые земли. Ежегодно растёт количество предприятий малого и среднего бизнеса. На окраинах села вырастают красивые коттеджные городки. Появляются благоустроенные общественные территории: скверы, игровые зоны. Идёт активное развитие массового спорта. Построены два тренажёрных зала, стадион, комплексные спортивные площадки, хоккейные коробки. В Доме культуры увеличилось количество творческих самодеятельных коллективов, успешно гастролирующих по краю и за его пределы. Поселение 11 лет подряд становилось призёром, а чаще победителем краевого конкурса «Самое благоустроенное поселение», трижды получало награды всероссийского уровня как «Лучшее сельское поселение России». Участие поселения в федеральных, краевых и районных конкурсах позволило привлечь значительные финансы для решения проблем сельчан.

В поселении создано 44 ТОСа. С каждым годом всё больше проектов направляются на краевой конкурс. Успешно реализуются проекты программ «Формирование комфортной городской среды» и «Благоустройство сельских территорий». Это благоустройство и реконструкция имеющихся общественных территорий, и организация новых площадок, и освещение новых районов села.

Отдельная гордость – успешно реализованный в 2024 году проект благоустройства общественной территории «Площадь с. Тополево». Уложена тротуарная плитка с обрамлением из плитки различных цветов. На площади вдоль гранитного бордюра газонов выставлены вазоны, скамьи и урны. В центре площади – группа больших вазонов, объединённых в круговую композицию, смонтирована радиальная пергола, имеющая заднюю стенку из алюминия с лазерным прорезным рисунком. Под ней установлены скамьи-качели и скамьи со спинками. Установлены новые опоры освещения. Обновлённая территория готова к торжественному открытию.

DSC09037

Все эти достижения стали возможными при полной поддержке инициатив населения предпринимателями и руководителями всех уровней власти. Только в таком тесном сотрудничестве возможно достижение высоких результатов совместной деятельности, повышение уровня патриотизма населения, веры в себя и возможности каждого человека в развитии своей малой родины.

 

Моё село – мой дом родной!

Рядом с нами есть люди, которым до всего есть дело. Благодаря их активности и неравнодушию создаются красивые и уютные общественные территории, преображаются дворы и скверы.

Живёт в селе Тополево Татьяна Георгиевна Трубникова. Её знают и уважают в селе и за его пределами. Татьяна Георгиевна заведует хозяйственной частью администрации Тополевского сельского поселения, увлечена озеленением территории. Благодаря ей благоухают разноцветьем сельские клумбы и дворы. И это нескончаемый процесс. Не успел закончиться один сезон, Татьяна Георгиевна начинает планировать посадки следующего года. Изучает совместимость растений по размеру и запаху, продумывает композиции, привлекает единомышленников. Высадить рассаду – нелёгкий труд. Но ещё труднее сохранить посадки, уберечь их от вандализма и детских шалостей. Поэтому с лёгкой руки Татьяны Георгиевны в селе появляются таблички вроде «Все тротуары ведут к счастью. Газон – не тротуар!»

IMG 20240704 100742

Окрестные питомцы и их хозяева знакомы с Татьяной Георгиевной, понимают с полуслова и взгляда её недовольство выгуливанием собак в неположенных местах.

Творчество Татьяны Трубниковой проявляется во всём: от создания поделок для внуков на школьные выставки до оригинального оформления тематических стендов и выставок. Её трудолюбия хватило бы на добрый десяток человек. Ни минуты покоя: с утра до позднего вечера она трудится на клумбах, создавая приятную глазу красоту. И даже личные проблемы (сгоревший до основания дом, пошатнувшееся здоровье) не останавливают эту хрупкую трудолюбивую женщину, твёрдо уверенную, что красота спасёт мир! Женщину, создающую хорошее настроение всем жителям села.

А ещё есть люди, обладающие притягательной энергией, способные повести за собой. Они словно излучают добро и свет, умеют найти для каждого нужные слова и протянуть руку помощи. Всё это характеризует замечательную женщину с большим добрым сердцем и широкой душой – Валентину Михайловну Муркаеву.

fdb16d5b ba20 4061 a4e3 6cabc7fc9117

Большой трудовой путь прошла Валентина Михайловна. После окончания культпросветучилища, работала в сельском клубе родного села Николаевки. В 1961 году переехала в Тополево, где продолжила работу в Доме культуры художественным руководителем. Помимо основной работы, Валентина Михайловна постоянно занималась общественной работой. И когда всё успевала? Воспитывала детей, была депутатом районного совета трёх созывов. Имеет почётный знак Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. А также Валентина Михайловна награждена почётным знаком Правительства Хабаровского края «Заслуженный ветеран». Валентина Михайловна прожила в селе 64 года. При ней подрастали мы, наши дети, растут внуки. И каждому она рада, как родному.

На протяжении 16 лет Валентина Михайловна успешно возглавляла ветеранскую организацию села, сплотив вокруг себя замечательный коллектив единомышленников. Человек активной жизненной позиции, на все руки мастер: играет на баяне, поёт в хоре, пишет стихи, отлично рисует, имеет большой опыт работы с людьми. Все мероприятия, которые проводились в ветеранской организации, под чутким руководством Валентины Михайловны, будь то календарные праздники, тематические митинги или уроки мужества в подшефной школе, готовились с особой любовью и ответственностью, и заслуживают самой высокой оценки. Где бы ни появилась эта улыбчивая женщина со светлым ясным взглядом, ей всегда рады и всегда ждут в гости.

Сейчас, когда Валентина Михайловна отметила свой очередной юбилей и передала полномочия председателя достойному преемнику, она имеет полное право уйти на заслуженный отдых. Но покой нам только снится. Как носитель истории села, Валентина Михайловна помогает восстановить её забытые страницы и напомнить подрастающему поколению истинные человеческие ценности.

В последние годы очень распространено понятие ТОС (территориальное общественное самоуправление). Оно даёт большие возможности для благоустройства дворов и решения проблем маленьких территорий силами жителей с привлечением средств краевого бюджета. В нашем селе уже создано 40 ТОСов. И процесс объединения людей для решения проблем территории продолжается.

В Тополеве есть ТОС «Уссури», известный своими успехами в реализации проектов далеко за пределами края. Благодаря привлечению средств территория жилого квартала комфортна и безопасна для проживания. Здесь есть свой детский городок, свои тренажёры, свой сквер, своя маленькая хоккейная коробка, организован раздельный сбор мусора. Большой вклад в это внёс председатель ТОС Александр Рожков. За время существования ТОС «Уссури» из краевого бюджета было привлечено 2,5 млн рублей. При этом вклад жителей составил около 1,5 млн рублей трудом и деньгами.

ff1f67fc fcd7 4adc 8650 3ede06f178f7

Несмотря на свой почтенный возраст Александр Григорьевич полон сил и обладает хорошими организаторскими способностями. Он ведёт здоровый образ жизни, на общественных началах тренирует детей в лыжной секции, проводит в селе соревнования «Лыжня России». Теперь ему доверили хлопотный пост председателя Совета ветеранов сельского поселения. Александр Григорьевич уже организовал выезд жителей «серебряного возраста» в краеведческий музей, в планах – посещение театра. Во всех начинаниях рядом его супруга Татьяна. В 2022 году семья Рожковых стала победителем краевого конкурса «Семья года» и участником всероссийского конкурса в номинации «Золотая семья».

Говоря об активных жителях, нельзя не упомянуть Наталью Ивановну Чумакову, почётного жителя Хабаровского муниципального района, внесшую значительный вклад в развитие поселения. Рождённая в многодетной семье, познавшая с детских лет тяготы сельской жизни, Наталья Ивановна научилась преодолевать трудности, ценить маленькие радости и любить жизнь. Она посвятила 50 лет своей успешной трудовой деятельности Хабаровскому району.

 чумакова

С приходом Натальи Ивановны на пост главы в сёлах поселения начались революционные перемены к лучшему. Было нелегко воплощать первые проекты по благоустройству, но результаты трудов радовали. Являясь человеком неравнодушным, ответственным, горячо болеющим за нужды населения, Наталья Ивановна за время своего руководства, работая под девизом «Моё село – мой дом родной», сумела организовать сотрудничество с руководителями всех предприятий и учреждений, привлекла жителей к участию в работах по благоустройству наших сёл и к решению вопросов местного значения. На территории поселения были созданы Совет молодёжи, Совет ветеранов, Совет предпринимателей, организована работа уличных и домовых комитетов. С помощью коллективов школ, детских садов, сотрудников домов культуры и библиотек повысился уровень патриотизма жителей, детей, молодёжи. Все гордились своей малой родиной, зазвучавшей на уровне края и всей России. Поселение 11 лет становилось победителем краевого конкурса «Самое благоустроенное село», трижды принимало участие во всероссийских конкурсах, получив звание «Лучшее сельское поселение». По инициативе Натальи Николаевны создавались первые ТОСы, привлекались деньги из краевого и районного бюджетов по проектам социальной направленности, началось активное сотрудничество с ХКБОО «Зелёный дом», строились и реконструировались спортивные объекты, обновлялись дома культуры. Наталья Ивановна Чумакова стала инициатором строительства Свято-Никольского храма в Тополеве, вложив в это много сил и средств. Последние годы, находясь на заслуженном отдыхе и в качестве депутата Законодательной думы края, она оказывала поддержку жителям района. Наталья Ивановна – творческая натура: пишет стихи, сочиняет песни и музыку к ним. Этот человек всегда придёт на помощь, поможет делом, словами, советом, посвящает себя служению людям, родному селу и Родине.

По архивным данным материал подготовила Наталья Чубарова.