Как получить жилье по договору социального найма

По договору социального найма (далее – соцнайма) жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

 

Согласно ст. 51 ЖК РФ, получить такое жилье могут только граждане, официально признанные малообеспеченными. Для этого доход каждого члена семьи должен быть ниже установленного правительством уровня — своего для каждого региона. Как правило, он не превышает прожиточный минимум.

Так, получить жилье по договору соцнайма может человек или семья, у которых:

1) Нет никакого жилья, в том числе по соцнайму.

2) Имеется жилплощадь, но она меньше, чем установленные нормативы.

3) Для каждого региона нормативы свои, их утверждают региональные власти.

4) Квартира расположена в непригодном аварийном доме, откуда предстоит расселение.

5) Дом находится в зоне природных или стихийных рисков. Такое может произойти, например, после затопления или землетрясения.

6) Проживает больной с тяжелым хроническим заболеванием, например, с туберкулезом, психическими расстройствами с тяжелыми проявлениями или эпилепсией.

Намеренно ухудшать жилищные условия запрещено. Например, нельзя прописывать дополнительных жильцов, разменивать и продавать жилплощадь. Таких граждан лишают права встать на учет в течение пяти лет после ухудшения квартирных условий.

Согласно п. 3 ст. 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве, нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, которые также можно подать через многофункциональный центр.

При этом, в соответствии с п. 4 ст. 52 ЖК РФ, с заявлением необходимо представить и иные документы, подтверждающие право гражданина состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору соцнайма.

Так, например, п. 2 ст. 11 Закона Хабаровского края от 13.10. 2005 № 304 «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае» содержит перечень документов, необходимых для постановки на такой учет.

Согласно п. 6 ст. ст. 52 ЖК РФ орган, осуществляющий принятие на учет, в том числе через многофункциональный центр, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ получения не указан заявителем.

Органом местного самоуправления порядок ведения учета граждан в качестве, нуждающихся в жилых помещениях, устанавливается самостоятельно.

Ольга Иванова, помощник прокурора Хабаровского района Хабаровского края.