Административный надзор

В Хабаровском районе возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимого местного жителя, уклонившегося от административного надзора.

Так, 67-летний житель села Сергеевка судом был признан виновным в злостном уклонении административного надзора. Ранее он отбывал наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Из мест лишения свободы освободился в 2021 году.

Решением Ванинского районного суда в отношении него был установлен административный надзор сроком на 8 лет с административными ограничениями в виде: обязательной явки четыре раза в месяц в территориальный орган внутренних дел по избранному месту жительства в г. Саратове. Однако мужчина после освобождения в установленные законом сроки не встал на учёт для осуществления административного надзора. Осуждённый пояснил, что он захотел поменять место жительства и проживать на территории Хабаровского муниципального района. По новому месту проживания местный житель не встал на учёт и в течение 3-х лет умышленно скрывался от полицейских.

Сотрудники полиции ОМВД России по Хабаровскому району не могли владеть информацией о том, что на подведомственной территории проживает поднадзорное лицо.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314.1 «Уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений» Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальная санкция за совершение данного преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до одного года. В отношении злоумышленника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сотрудники полиции напоминают:

Административный надзор относится к мерам предупреждения преступлений и других правонарушений, оказания на лицо индивидуального профилактического воздействия, а не к мерам ответственности за совершённое преступление. Его применение связывается с освобождением лица из мест лишения свободы и с наличием непогашенной либо неснятой судимости, которая влечёт за собой правовые последствия в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами.

 

Нетрезвый водитель – беда на дороге

Сотрудниками Госавтоинспекции в ходе патрулирования автодороги села Краснореченского остановлен автомобиль под управлением 36-летнего жителя села Рощина. После прохождения процедуры освидетельствования выяснилось, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

При проверке документов полицейские установили, что задержанный ранее уже был лишён права управления автомобилем за совершённое аналогичное правонарушение.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость». Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

Автомобиль изъят и передан на ответственное хранение. В отношении подозреваемого избрана мера процессуального принуждения – обязательство о явке.

 

Забрать своё имущество не успел

В дежурную часть ОМВД России по Хабаровскому району обратился 41-летний житель села Ракитного с заявлением о краже.

Потерпевший сообщил, что в ходе распития спиртных напитков оставил свой сотовый телефон с банковской картой у знакомых. Спустя время вернулся забрать своё имущество и обнаружил его пропажу. Сумма причинённого ущерба составила более 30 тысяч рублей.

Полицейские задержали ранее судимого безработного 42-летнего жителя села Ракитного.

Следственным отделом ОМВД России по Хабаровскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Подозреваемый водворён в изолятор временного содержания до избрания ему меры пресечения судом.

 

Позвони мне, позвони…

В дежурную часть ОМВД России по Хабаровскому району обратилась 59-летняя жительница села Мирного с заявлением о краже.

Потерпевшая сообщила, что открывала дверь в комнату общежития и оставила свой телефон в холле на тумбочке. Спустя время женщина обнаружила его пропажу. Сумма причинённого ущерба составила 38 тысяч рублей.

Полицейские задержали ранее судимого 50-летнего жителя села Мирного. Подозреваемый пояснил, что, выйдя из своей комнаты, обнаружил в коридоре на тумбочке сотовый телефон. Фигурант положил похищенный гаджет в свою сумку. Возвращать устройство связи он не собирался, оставил для личного пользования.

В настоящее время имущество возвращено законной владелице. Следственным отделом ОМВД России по Хабаровскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

ОМВД России по Хабаровскому району.