Надёжный спасатель – пожарный извещатель

 извещатели

О существовании автономных пожарных извещателей сегодня знает каждый. Необходимость их установки уже давно не вызывает сомнений, однако многие люди пока не очень четко понимают важность данного прибора и то, что именно он может вовремя оповестить об опасности и дать возможность спасения людей и имущества от пожара.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, сотрудники МЧС России предлагают задуматься об установке в своём жилье автономного дымового пожарного извещателя.

 

Почему автономный пожарный извещатель нужен в каждом доме? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, стоит задуматься: хотели бы вы вовремя узнать о начинающемся пожаре в своей квартире или доме? Есть ли шанс обнаружить пожар в доме ночью, когда человек спит и не чувствует запаха дыма? Казалось бы, ответ очевиден.

– Исходя из статистики из всех возникающих пожаров в крае примерно треть происходит в жилье. И трагедии, когда гибнут люди, чаще всего слчуются в вечернее либо в ночное время. М все привыкли, что при пожаре опаснее всего огонь, но люди чаще всего погибают от дыма, отравления продуктами горения. Достаточно пяти вдохов отравляющего газа, чтобы потерять сознание. Чаще всего в группе риска находятся дети, люди пожилого возраста, маломобильные граждане и семьи, находящиеся в социально неблагополучном положении. А также граждане в алкогольном и наркотическом состоянии, которые не могут адекватно оценивать обстановку при возникновении чрезвычайных ситуаций и предпринимать меры для спасения своей жизни, – рассказала Екатерина Потворова, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Но, в то же время, по словам специалиста, большинство людей пребывают в уверенности, что пожар может случиться где угодно, но только не у них. Пожар не избирателен, возгорание может произойти в доме, где проживает семья любого статуса и положения. Многие утверждают, что не пьют и не курят, поэтому пожарный извещатель им не нужен. А ведь пожары случаются не только по этой причине. Короткое замыкание электропроводки, не отремонтированная вовремя печь, забытый утюг или готовящаяся пища на оставленной без присмотра плите, детская шалость с огнем – вот далеко не полный перечень причин пожаров, которые постоянно фигурируют в сводках МЧС России.

– Автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ) чувствителен даже к незначительному задымлению в помещении, что способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития. При появлении дыма он подает мощный звуковой сигнал, который способен оповестить и даже разбудить спящего человека.

Называется прибор автономным, поскольку его конструкция выполнена таким образом, что для работы ему не требуется подключение к электрической цепи и подсоединение к пульту управления. Внутри пластикового корпуса расположен источник питания – батарейка и компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

 Установка извещателя не требует специальных знаний, навыков и приглашения специалистов ведомственных структур. В комплекте к нему прилагается подробная инструкция, содержащая всю необходимую информацию о монтаже, устройстве и правилах эксплуатации. Прибор совершенно не портит интерьера, его крепежная площадка закрепляется на потолке при помощи шурупов или двухстороннего скотча, а уже в него устанавливается сам автономный пожарный. Для демонтажа достаточно повернуть устройство против часовой стрелки. Но даже если вы его просто поставите сверху на шкаф или на кухонный гарнитур, он тоже сработает.

Автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ) рекомендуется устанавливать в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери – там, где обеспечен постоянный воздухообмен. Пожарные извещатели можно устанавливать в гаражах, подсобных помещениях и в нескольких жилых комнатах.

Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АДПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. При обнаружении задымления прибор подает прерывистый звуковой сигнал с постоянным свечением светодиода красного цвета. Для прекращения подачи звукового сигнала извещателя нужно устранить источник задымления и проветрить помещение.

Работает извещатель от одной батарейки. Рекомендуется раз в год очищать пожарный извещатель от пыли с помощью пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность путём нажатия на тестовую кнопку. Автономный дымовой пожарный извещатель можно приобрести в торговых розничных сетях города Хабаровска, сельских поселений или заказать через сервисы Маркетплейсов, набрав в поиске «Пожарный извещатель», – продолжила Екатерина Потворова.

В Хабаровском районе мероприятия по установке автономных дымовых пожарных извещателей (АДПИ) в жилых домах и частном секторе поселений района проводятся ежегодно. На постоянной основе ведётся активная профилактическая работа. Организуются выезды с посещением семей, состоящие на учёте в органах социальной защиты, ведут информационные беседы на противопожарную тематику, раздают памятки. А также на безвозмездной основе устанавливают автономные дымовые пожарные извещатели гражданам льготной категории.

– В соответствии с распоряжением Министерства имущества Хабаровского края от 06.10.2023 № 1731 получены пожарные извещатели из краевого резерва в количестве 725 единиц. Извещатели устанавливаются в первую очередь в местах проживания многодетных семей и семей, находящихся в социально-опасном положении, граждан пенсионного возраста, инвалидов и т.д. Всего на территории района обеспечено извещателями 1196 мест проживания данных граждан.

Работа в этом направлении в текущем в 2024 году продолжается.

В соответствии с распоряжением Правительства Хабаровского края от 15.03.2024 № 140-рп распределена субсидия из краевого бюджета Князе-Волконскому сельскому поселению на общую сумму 7 тысяч рублей на приобретение автономных пожарных извещателей, – прокомментировал начальник отдела по вопросам безопасности и защиты населения Хабаровского муниципального района Алексей Петренко.

Напомним, что на днях в селе Князе-Волкнокое произошёл сильный пожар, в результат которого погиб один человек. Огонь возник в деревянном доме на двух хозяев на улице Степной в селе Князе-Волконское Хабаровского района около 16 часов дня 31 мая. Пожарным расчетам краевой противопожарной службы удалось быстро справиться с пламенем. К 18 часам пожар ликвидирован. Огнём уничтожены веранда дома, стропильная система и крыша. Вторую часть дома пожарные отстояли. В момент происшествия в квартире находились четверо детей и женщина, которую попросили присмотреть за ними. Шестилетний мальчик смог сам спастись, не пострадал. А 52-летняя женщина и девочки 2015, 2019 и 2022 годов рождения доставлены в медицинские учреждения. К сожалению, женщина от полученных травм скончалась в больнице.

По предварительным данным, пожар возник на веранде дома, отрезав пути эвакуации для людей. На месте происшествия работали дознаватель Государственного пожарного надзора МЧС России и эксперты Испытательной пожарной лаборатории ФПС по Хабаровскому краю, сотрудники следственных органов. Они провели осмотр очага возгорания, опросили очевидцев. В настоящее время рассматриваются несколько возможных причин пожара, в том числе нарушение требований пожарной безопасности при монтаже, эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов, а также детская шалость с огнём.

В торговых точках сельских поселений пожарные извещатели имеются в свободной продаже. Так предприниматели магазинов сёл Анастасьевка, Малышево и Виноградовка, для реализации жителям закупили пожарные извещатели. Цена в этом году на них увеличилась с 850 до 1050 рублей.

Но как, говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов: «Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего».

Чтобы защитить себя и своих близких от пожаров, принимайте заранее меры по повышению уровня пожарной безопасности ваших домовладений. И помните, что одной из эффективных мер является установка автономных дымовых пожарных извещателей. Купите и установите пожарный извещатель сейчас, чтобы потом не сожалеть об этом на пепелище.

Татьяна КУПРИЕНКО.