Культурное наследие

 Сикачи

18-19 мая 2024 года Институт народов Севера провёл цикл культурно-просветительских мероприятий, посвящённых культуре коренных малочисленных народов.

 

В посёлке Вырица, на берегу реки Оредеж, где расположена загородная резиденция РГПУ им. А.И. Герцена, состоялся Фестиваль национальных культур народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Культуру и языки родных народов представили студенты института, объединённые в творческие группы по регионам: команда Ханты-Мансийского автономного округа, команда Ямало-Ненецкого автономного округа, команда Республики Саха (Якутия), команда Чукотского автономного округа. В этом году в Фестивале приняла участие также сборная Хабаровского края, в которую вошли школьники, студенты и учителя из образовательных учреждений Тугуро-Чумиканского района, Нанайского района, района им. Полины Осипенко и Хабаровского района. Импровизированной сценой для фестиваля стала лужайка среди живописного парка, где был поставлен ненецкий чум с полным убранством.

В 2024 году темой Фестиваля стали семейные традиции народов Севера. В своих творческих номерах студенты отразили духовные ценности, связанные созданием семьи, воспитанием детей, с ролью мужчины и женщины в сохранении и передаче культуры.

Команда Хабаровского края, в состав которой вошли школьники из села Сикачи-Алян, стала настоящим украшением Фестиваля. Культуру нанайцев и эвенков ярко представили дети из разных районов края. Аутентичная национальная одежда, оригинальные сценические костюмы, самобытные мелодии и танцы вызвали восхищение зрителей. Дети разыграли нанайскую сказку «Самый сильный», в которой, соревнуясь с объектами и стихиями природы, победителем выходит человек.

По итогам обсуждения жюри определило лауреата Фестиваля национальных культур народов Севера, Сибири и Дальнего Востока-2024, которым стала команда Хабаровского края. Остальные команды получили награды в номинациях «Лучший танец», «Лучшие декорации», «Лучшая постановка», «Лучшее музыкальное исполнение».

19 мая на той же площадке состоялось ежегодное мероприятие Института народов Севера «Северная спартакиада в Герценовском». В этом году со студентами ИНС поборолись за награды в различных национальных видах спорта студенты и школьники Хабаровского края, которые в рамках культурной программы конференции «Реальность этноса» провели презентацию национальных видов спорта коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

Ирина Никитенко.