История об указательном знаке

04356da1 46a0 4ee2 8c99 46dd60d20d51

Как известно, в Хабаровском районе находится семь чудес муниципалитета: петроглифы Сикачи-Аляна; лотос орехоносный; карстовые пещеры; таинственный Хехцир; каменные водопады; зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева; часовня на острове Большой Уссурийский.

 

И если у вас возникло желание прикоснуться к древней истории и посетить знаменитые петроглифы, датированные 12-м тысячелетием до нашей эры в селе Сикачи-Алян, то вам придётся запастись компасом, картой и терпением, чтобы не проехать мимо этого удивительного места по причине того, что указательный знак, направлений в село Сикачи-Алян, с недавних пор демонтирован. На знаке, установленном вне населённого пункта, зелёный или синий фон означает, что движение к указанному населённому пункту или объекту будет осуществляться соответственно по автомагистрали или другой дороге. Этот знак – своеобразная визитка, предназначенная для людей, въезжающих на территорию населённого пункта (района) по одной из основных транспортных магистралей. Указательный знак должен информировать и помогать ориентироваться. Люди должны узнать название населённого пункта, куда они планируют добраться.

В администрацию поселения поступает много обращений, как от представителей организаций, так и от обычных туристов и людей, которые стремятся попасть в Сикачи-Алян. Но из-за отсутствия знака, указывающего направление, граждане проезжают населённый пункт и едут дальше до Найхина, до Маяка, что вызывает непредвиденные материальные расходы на топливо и моральный ущерб.

История о демонтированном указателе движения в село Сикачи-Алян нашла продолжение в судебных разбирательствах.

В январе текущего года Центральный районный суд г. Хабаровска установил, что администрация сельского поселения «Село Сикачи-Алян» Хабаровского муниципального района Хабаровского края в лице главы Дружининой Н.И. обратилась в суд с иском к Федеральному казённому учреждению» Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства о возложении обязанности выполнить определённые действия в установке дорожного знака, предупреждающего о расстоянии до подъезда к населённому пункту с. Сикачи-Алян Хабаровского муниципального района Хабаровского края.

Глава сельского поселения Дружинина Н.И. пояснила, что при реконструкции федеральной трассы в 2021 году, при подъезде к селу Сикачи-Алян был демонтирован дорожный указатель, предупреждающий поворот на село Сикачи-Алян. В настоящее время дорожный знак отсутствует, что создаёт неудобство для гостей и туристов при посещении их села, в котором расположен ценный памятник древней культуры.

Центральный районный суд г. Хабаровска вынес мотивированное решение от 1 февраля 2024 года: исковые требования сельского поселения «Село «Сикачи-Алян» Хабаровского муниципального района Хабаровского края к Федеральному казённому учреждению «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства» о возложении обязанностей разместить на автомобильной дороге общего пользования федерального значения А-376 (Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск-на-Амуре) дорожный знак с указанием направления подъезда к селу Сикачи-Алян Хабаровского муниципального района Хабаровского края.

Всё хорошо, что хорошо заканчивается, но… у нашей истории есть продолжение. В конце марта этого года ФКУ ДСД «Дальний Восток» подала апелляционную жалобу в Хабаровский краевой суд на решение Центрального районного суда г. Хабаровска по делу об установке дорожного знака с указанием направления подъезда к селу Сикачи-Алян Хабаровского муниципального района Хабаровского края.

А пока судебные тяжбы продолжаются, гости и туристы пишут отзывы об экскурсиях в Сикачи-Алян:

– Расстояние по дороге от центра Хабаровска до искомой деревеньки – неполных 80 км. Комсомольская трасса неуклонно ведёт сначала на восток, а затем после Князе-Волконского резко уходит на север. Ориентируйтесь на 63-й км – там должно быть ответвление налево. Указателя на поворот в поселение нет. Но продолжайте двигаться вперёд. Стела, анонсирующая древние изображения – петроглифы, подскажет, что вы на правильном пути.

Надеемся, что у нашей истории об указательном знаке в село Сикачи-Алян будет хорошее завершение.

Татьяна КУПРИЕНКО.