Штраф за несанкционированную торговлю

Несанкционированная торговля является одним из массовых нарушений административного законодательства. Реализация товаров или продуктов питания вне территории помещений: с машин, прицепов, из самостоятельно установленных палаток, с земли, тротуарах, вдоль дорог и других неустановленных местах запрещается.

 

Несмотря на это, почти во всех поселениях муниципалитета встречаются граждане, продающие свой товар (рыбу, молочную и мясную продукцию, дикоросы, овощи и фрукты) вый­дя на обочину дороги, на «стихийных рынках». При торговле в незаконном месте нарушаются санитарные нормы безопасности. Как правило, у таких продавцов отсутствуют какие-либо справки на товар и лицензии, продукция может быть ненадлежащего качества и опасна для жизни и здоровья граждан.

Обращаем внимание на то, что торговля может проводиться в специально отведенных местах (в нестационарных торговых объектах, ярмарках и рынках). При реализации продукции продавцы должны иметь торговое оборудование, предназначенное для выкладки товаров (столы, подтоварники для хранения товарного запаса), торговый инвентарь, упаковочный материал, а также лицензии, сертификаты, и иные документы, подтверждающие качество и безопасность товаров, продавцы должны иметь санитарные книжки.

Кроме того, незаконные торговцы на улицах наносят непоправимый ущерб внешнему виду населённых пунктов, нарушая благоустройство, захламляя мусором тротуары и участки дорог. Уборка таких территорий вынуждены проводить администрации сельских поселений района за счёт бюджетных средств, то есть за счёт налогов от жителей муниципалитета.

В целях выявления и пресечения фактов несанкционированной торговли административной комиссией муниципалитета совместно со специалистом отдела по развитию предпринимательства управления экономической политики администрации Хабаровского муниципального района, а также при участии сотрудников ОМВД России по Хабаровскому району на территориях городского и сельских поселений района на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия, в результате которых возбуждаются дела об административных правонарушениях и, как следствие, применяются штрафные санкции.

С гражданами, ведущими торговлю в неустановленных местах на постоянной основе, проводится разъяснительная работа о запрете торговли, а также о возможной административной ответственности в случае нарушения законодательства.

Напоминаем, что согласно статье 29 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях от 24.06.2009 № 256 осуществление розничной торговли, а также оказание услуг общественного питания в неустановленных для этих целей местах влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Администрация муниципалитета призывает не покупать продовольственные и непродовольственные товары в неустановленных местах во избежание угрозы жизни и здоровью, экономия при покупке сомнительно дешёвого товара может обернуться проблемами со здоровьем, поскольку продукты могут быть возбудителями инфекционных заболеваний, причиной пищевых отравлений, кишечных инфекций.

Анастасия Сайбель,

главный специалист-секретарь административной

комиссии Хабаровского муниципального района

Хабаровского края.