Сезон туризма – не забывайте регистрировать свои туристские группы!

С наступлением тёплого времени года, когда становятся доступными большее количество туристских маршрутов и направлений, повышается популярность активного отдыха.

Для того чтобы туризм принёс только положительные эмоции, необходимо заранее позаботиться о безопасности своей и своих друзей. А это значит пройти регистрацию в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю. В походе могут возникнуть непредвиденные несчастные случаи, даже у очень опытных путешественников. Поэтому регистрация маршрута позволяет сократить время поиска спасательными службами попавших в беду людей и вовремя оказать квалифицированную помощь пострадавшим.

 

В целях обеспечения безопасности туристов и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю рекомендует туристским группам и отдельным туристам информировать о своих маршрутах. Это следует сделать хоть за 10 минут до отправления в поход, но лучше это сделать заранее по телефону: 8(4212) 41-59-85 или, отправив заявку на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., заказным письмом по почте или придя лично по адресу: 680003, г. Хабаровск, ул. Союзная, 3а.

Также для удобства граждан на сайте МЧС России предусмотрен онлайн-сервис по подаче заявки для регистрации туристических групп. Её можно отправить в территориальный орган МЧС России, зайдя в раздел по ссылке https://forms.mchs.ru/service/registration_tourist_groups.

При постановке на учёт туристские группы знакомятся с необходимой информацией о природных опасностях на маршруте, ближайшими точками возможной экстренной связи и гидрологическими, метеорологическими условиями в районе предполагаемого маршрута.

Туристы должны иметь при себе групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, средства связи и сигнализации, маршрутные и страховые документы, продукты питания и медикаменты.

Сотрудникам МЧС России предоставляются номера телефонов и адреса членов туристских групп. Во время маршрута через определённое количество времени туристы выходят на связь с представителями МЧС России и сообщают информацию в установленном порядке.

При возникновении бедствия на маршруте, чрезвычайного происшествия с группой, туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в службу спасения.

После выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия, руководитель группы обязан сообщить о данном факте сотрудникам МЧС России.

В случае происшествия немедленно звоните по телефонам 101 или 112!

Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.