Судьба человека

 Матяж

Время неумолимо и быстротечно. С каждым годом ветеранов остаётся всё меньше и меньше. В Хабаровском районе, к сожалению, ветераны Великой Отечественной войны уже почти все ушли из жизни и унесли с собой события той страшной войны, память о которых живёт в наших сердцах. Постепенно уходят те, кому мы обязаны нашей сегодняшней счастливой жизнью.

 

У каждого ветерана своя биография, своя маленькая история жизни, но никто из них не сломался, и каждый достоин слов восхищения и благодарности.

В преддверии великого праздника Дня Победы редакция газеты посетила село Хехцир, в котором проживает Василий Николаевич Матяж, участник Великой Оте­чественной войны. В этом году Василию Николаевичу исполнилось 99 лет. Несмотря на свой почтенный возраст, ветеран бодр, полон сил и энергии, вот только ходить стало труднее.

Василий Николаевич родился 10 февраля (по паспорту 4 февраля) 1925 года в селе Дим Михайловского района Амурской области в зажиточной крестьянской семье.

В 1933 году семью выслали в Хабаровский край как раскулаченную. До призыва в 1943 году в ряды Советской армии Василий Николаевич трудился в леспромхозе.

На фронт Василий Матяж попал в августе 1945 года, в звании сержанта командовал стрелковым отделением 1053 стрелкового полка 300 стрелковой дивизии, принимал участие в разгроме Квантунской армии милитаристской Японии.

В результате стремительного наступления войск Первого Дальневосточного и Забайкальских фронтов японские войска были рассечены на изолированные друг от друга части, окружены и затем уничтожены.

17 августа 1945 года командующий Квантунской армией генерал Отодзо Ямада отдал приказ начать переговоры о капитуляции с Советским Главнокомандованием на Дальнем Востоке. Таким образом, нашим войскам потребовалось всего лишь восемь дней для разгрома миллионной группировки противника. Итоги Маньч­журской операции выглядели впечатляюще: японцы потеряли убитыми 80 тыс. и взятыми в плен более 600 тыс. человек. Была восстановлена территориальная целостность нашей страны, возвращены захваченные Японией во время русско-японской вой­ны 1904–1905 гг. южная часть острова Сахалин и Курильские острова.

Василий Николаевич вспоминает:

– Когда я попал в войска, там царил дух победы, мы были воодушевлены успехом наших войск на Западном фронте, многие солдаты и командиры имели большой опыт ведения боевых действий. Мы твёрдо верили в нашу победу и делали всё, чтобы быстрей закончить эту кровопролитную войну.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, В.Н. Матяж награждён орденом «Отечественной войны» II степени.

После окончания Великой Отечественной войны Василий Николаевич продолжил службу в рядах Народного комиссариата внутренних дел СССР, осуществлял охрану японских военнопленных в г. Артёме.

После демобилизации работал на Оборской железной дороге треста «Хаблес» брокером-приёмщиком лесоматериалов, поездным кочегаром, начальником лесосклада. До сих пор помнит наизусть номера ГОСТов древесины. На глаз мог определить калибровку и сорта пиломатериалов.

С 1953 по 1968 годы работал начальником лесопильного разделочного цеха, главным механиком.

В 1968 году был избран председателем заводского комитета профсоюза деревообрабатывающего комбината.

Свою будущую жену Людмилу Ивановну Василий Николаевич встретил в посёлке Дурмин. Позже молодая семья переехала в Хабаровск.

Василий Николаевич всегда отмечался грамотным специалистом и хозяйственником, поэтому ему предлагали руководящие должности на предприятиях города.

До выхода на пенсию в течение 15 лет был начальником цеха железобетонных изделий.

После выхода на заслуженный отдых Василий Николаевич супругой приобрели в посёлке Хехцир небольшой дом. Глава семейства занимался пчеловодством, держал пасеку в 40 ульев и коз.

Со временем дом обветшал, покосился, стал непригоден к проживанию.

Между тем ветераны ВОВ, живущие в неблагоустроенном жилье, согласно Указу Президента РФ имеют право на улучшение жилищных условий.

Благодаря содействию главы региона Михаила Дегтярёва, жилищный вопрос ветерана Матяжа был решён оперативно.

Сегодня Василий Николаевич живёт в новом доме вместе с дочерью Татьяной Васильевной. У него большая дружная семья – трое детей, шесть внуков, 10 правнуков и один праправнук.

В просторном доме тепло и уютно. В канут праздника вся большая семья Василия Николаевича по доброй семейной традиции соберётся за общим столом и поздравит ветерана с праздником Великой Победы!

Татьяна КУПРИЕНКО.