Права и обязанности детей в сфере образования

Статьи 28-29 Конвенции о правах ребёнка определяют право ребёнка на образование как возможность посещать образовательное учреждение, призванное обеспечивать подготовку ребёнка к сознательной жизни в свободном обществе. Конституция Российской Федерации в ч. 4 ст. 43 закрепляет положение об обязательном для каждого гражданина получении основного общего образования.

 

Конституционным является также положение о том, что родители или заменяющие их лица обеспечивают получение детьми основного общего образования, общедоступность и бесплатность.

В России гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Право ребёнка на образование выражается в свободном доступе к образовательным и воспитательным учреждениям. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также бесплатность на конкурсной основе высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Реализация права ребёнка на образование обеспечивается путём создания федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления соответствующих социально-экономических условий для его получения. С этой целью федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления осуществляется полностью или частично финансовое обеспечение содержания лиц, нуждающихся в социальной поддержке в соответствии с законодательством Российской Федерации, в период получения ими образования.

Каждый учащийся любого типа образовательного учреждения имеет соответствующие права. К примеру, право на защиту чести и достоинства, неприкосновенности личности, право на объективную оценку в соответствии со знаниями, умениями и навыками, право учащихся принимать участие в управлении учебным заведением через выборные органы (например, через участие в совете школы) и иные права.

Наряду с правами учащиеся образовательных учреждений имеют и определённые обязанности. Так, учащиеся должны соблюдать правила поведения и безопасности для учащихся, обязаны относится с уважением к старшим и младшим по возрасту, обязаны бережно относиться к имуществу образовательного учреждения и иных лиц, находящихся в названном здании, обязаны в любом месте вести себя достойно, чтобы не уронить авторитет родителей и школы, соблюдать правила гигиены и иметь аккуратный вид и иные обязанности.

Учащимся запрещается совершать определённые действия. Например, запрещается приносить, передавать или употреблять в школе спиртные напитки, токсические, наркотические вещества и оружие, табачные изделия; использовать любые средства, которые могут привести к взрывам и возгораниям; применять физическую силу для выяснения отношений; принимать психическое насилие, заниматься вымогательством, сквернословить, а также пропускать обязательные занятия в учебном учреждении без уважительной причины.

За неисполнение без уважительных причин обязанностей, а также за нарушение норм запретов к учащимся могут быть применены дисциплинарные меры воздействия: объявление выговора, возложение обязанности возместить вред или принести публичное извинение, вызов родителей (законных представителей) на собеседование и самое строгое взыскание – исключение из образовательного учреждения.

В соответствии с действующим законодательством исключить несовершеннолетнего из образовательного учреждения возможно, во-первых, за совершение противоправных действий и, во-вторых, за грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения. Однако, если такие нарушения допускают учащиеся, которым к моменту совершения нарушений не исполнилось четырнадцать лет, то их исключить из образовательного учреждения нельзя. Говоря о возможности исключения за совершение противоправных действий, закон имеет в виду, прежде всего, совершение учащимся преступлений.

Прокуратура Хабаровского района.