Цвет и гордость страны – офицеры России

 Елисеев

В преддверии Дня защитника Отечества, редакция газеты продолжает рассказывать о наших земляках, людях военной профессии, которые отдали себя служению Родине.

Олег Никитович Елисеев: 25 лет службы на Дальнем Востоке, от начальника участка до заместителя командующего округом, от лейтенанта до генерал-лейтенанта.

9 февраля 2024 года Олег Никитович отметит своё 80-летие.

Он родился в1944 году, в семье военного лётчика, в г. Николаевске-на-Амуре. До 10 лет проживал в городе Углегорске на Сахалине. В дальнейшем два года в Казахстане, а затем в городе Николаеве на Украине.

В 1959 г. поступил в Николаевский техникум железнодорожного транспорта, который с успехом окончил в 1963 г. После выпуска был направлен на работу в Николаевскую дистанцию пути. Весной 1964 г. при призыве в армию поступил в Высшее военно-инженерно-техническое Краснознамённое училище в городе Ленинграде, которое окончил в 1969 году.

Молодой лейтенант

После Даманских событий был направлен для прохождения военной службы в Дальневосточный военный округ. Молодой лейтенант начинал службу в должности начальника участка в городе Комсомольске-на-Амуре. Первый объект строительства находился в 26 км от города, в сопках. Условия работы, мягко сказать, были очень сложными, но трудолюбие и целеустремлённость позволили молодому инженеру справиться с поставленными задачами. Олег Никитович был назначен начальником строительно-монтажного участка, ему присвоили звание старшего лейтенанта и занесли на Доску почёта строительного управления Дальневосточного военного округа.

В 1972 году Олег Никитович для дальнейшей службы был переведён в аппарат Строительного управления округа в должности старшего инженера, где проработал четыре с половиной года. Так как работа была связана со строительством в большом регионе, он приобрёл значительный опыт, так как его учителями были маститые руководители, один из них – Герой Социалистического Труда – генерал-майор Чуйко Леонид Иванович.

Дело смелых и решительных

Достигнутый опыт позволил ему решиться на самостоятельную работу в руководстве строительной организации. В 1976 году он был назначен главным инженером 289-го управления начальника работ, а через год – его начальником. Капитан-инженер Олег Никитович Елисеев руководил управлением, которое обустраивало район Большого аэродрома в городе Хабаровске. Его организацией был построен комплекс жилых домов, школ и детских садов.

 Управление работ расширялось, совершенствовалось, и ему начали поручать строительство объектов в центральной части города Хабаровска.

289 УНР под руководством Олега Никитовича построило в городе Хабаровске сооружение, которое является его достопримечательностью.

Успехи организации были оценены вышестоящим руководством. В течение четырёх лет управление, возглавляемое Олегом Никитовичем, занимало одно из первых мест в социалистическом соревновании среди организаций Министерства Обороны СССР, и награждалось переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

За этот период Олегу Никитовичу Елисееву за умелое руководство, организацию строительного производства и выполнение плана были присвоены досрочные звания майор и подполковник.

В 1983 году подполковника Елисеева О.Н. назначают главным инженером строительного управления Дальневосточного военного округа, а через два года – начальником этого управления. Это был самый трудный период работы и службы. Большой объём работ, огромный коллектив, громадная территория строительства. Все сложности на бумаге не описать, но надо было пережить. Основным строительством в округе являлось жилищное строительство. А также строительство соответствующих сооружений в военных гарнизонах по обеспечению укрепления обороноспособности Дальнего Востока.

Заслуженный строитель Российской Федерации

В 1987 году Олег Никитович был назначен заместителем командующего ДВО по строительству и расквартированию ­войск. Объём работ: на юге остров Аскольд, на севере о. Врангеля, на востоке Курильские острова, на западе г. Тында. На этой должности Елисеев О.Н. проработал 7 лет. Наряду со службой Олег Никитович занимался депутатской деятельностью.

Также Олег Никитович увлёкся таким спортом, как большой теннис, построил в городе несколько открытых и закрытых теннисных кортов, организовывал проведение соревнований среди взрослых и детей города Хабаровска.

В 1993 году сыновья Олега Никитовича Дмитрий и Александр переехали жить и учиться в город Ленинград.

Это заставило его менять место службы. В августе 1994 года он отправляется к новому месту службы на должность начальника Высшего военно-инженерного строительного училища в городе Пушкине (Царское Село). Четыре года Олег Никитович руководил училищем и воспитал большую плеяду учеников. За этот период он защитил диссертацию и участвовал в написании учебников по строительству.

В 1997 году Олегу Никитовичу Елисееву было присвоено почётное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», также присвоено звание кандидата технических наук и доцента. По окончании службы в 1998 году Олег Никитович работает профессором в Высшем инженерно-техническом университете на кафедре организации и планирования строительного производства, передавая курсантам свои богатые знания и опыт, полученные на производстве.

В 2000 году Олег Никитович решил вернуться на строительное производство. Он возглавил строительную организацию ООО «Строй-Парк», которая построила ряд жилых домов в городе Санкт-Петербурге.

Сейчас Олег Никитович на заслуженном отдыхе, в 70 лет он увлёкся написанием картин маслом на холсте.

Не забросил Олег Никитович спорт, он является президентом Фонда развития спорта города Пушкина, построил в городе Пушкине четыре теннисных корта, организовывает и проводит соревнования среди детей, а также сам ежедневно играет в теннис в категории ветеранов. Олег Никитович старается много путешествовать. Ежегодно проводит сборы офицеров строителей-дальневосточников, которые проживают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Георгий Борисович Перов, капитан 1 ранга в отставке.