Любовь к русской песне и творческая жизнь

 Фото Савченко 2

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в нашей стране в 2024 году Года семьи. На страницах нашей газеты мы продолжаем рассказывать о семьях, которые живут и работают в Хабаровском районе.

 

Лев Толстой писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга…»

В счастливых семьях обязательно светлый дом, где каждый из супругов, вдохновлённый друг другом, желает и делает своими руками что-то красивое и оригинальное. В счастливых семьях прекрасные дети, так как они воспитываются в атмосфере добра, любви и взаимопонимания. Несомненно, супруги заняты любимой работой, в которой достигают превосходных результатов, потому что их душа, окрылённая взаимной любовью, возвышается над обычными житейскими проблемами, делая их мелкими и второстепенными.

Счастливые супруги пользуются уважением среди окружающих, приносят пользу земле и людям там, где родились и проживают.

Именно такой и является семья Дмитрия и Натальи Савченко. Вместе супруги 22 года. Они оба творческие люди, их стаж работы в сфере культуры – 28 лет.

У супругов Савченко сложился настоящий творческий тандем на благо семьи и профессии.

Дима и Наташа познакомились в Доме культуры, вместе посещали молодёжный ансамбль «Весёлка», бессменным руководителем которого была Валентина Викторовна Савченко (мама Дмитрия). Это увлечение – любовь к русской песне и творческая жизнь в ансамбле определили для супругов дальнейшую профессию. Творческий коллектив проводил большое количество концертных мероприятий. Благодаря руководителю Валентине Викторовне ансамбль «Весёлка» был как одна большая дружная семья. Спустя время Дмитрия призвали служить в Вооружённые силы. Наташа писала ему письма: сначала как коллега по ансамблю, потом как любимая девушка. После армии молодые люди решили пожениться. Была шумная весёлая свадьба.

В семье Савченко трое детей: двое сыновей – Виктор и Тимофей и очаровательная дочка Есения.

Глава семейства Дмитрий Савченко работает специалистом по видеопрограммам и свету в муниципальном культурно-досуговом Центре Хабаровского муниципального района. Принимает участие в творческой деятельности вокальной группы «Рябинушка» Дома культуры с. Заозерного.

На протяжении многих лет Дмитрий является бессменным Дедом Морозом на всех районных новогодних праздниках.

Наталья рассказывает:

– Наш замечательный папа очень разносторонний человек, у него много увлечений. Одно из его хобби – резьба по дереву. Он сам делает резные поделки, игрушки, полочки, скамейки. Увлекается пчеловодством, разведением кур, виноделием. Хорошо играет на гитаре.

Наталья Савченко работает вместе с мужем в муниципальном культурно-досуговом Центре Хабаровского муниципального района. Она возглавляет отдел по организации фестивалей и массовых праздников, участница вокального ансамбля «Стиль».

Наталья во всем помогает и поддерживает своего супруга.

Редкие минуты совместного отдыха семья Савченко проводит активно. Зимой выезжают на каток, горки, в лес пройтись на лыжах, развести костер, попить чай, заваренный на травах и ягодах, понаблюдать за красотой леса. Летом трудятся на даче и делают ароматные заготовки на зиму по семейным рецептам. Ну, и конечно же, любое дело сопровождается песней. А куда ж без неё? Вся семья творческая. Все поют и танцуют.

Старшему сыну Виктору 17 лет. Он студент Хабаровского техникума железнодорожного транспорта. Как и родители, работает в муниципальном культурно-досуговом Центре Хабаровского муниципального района звукооператором. Провёл уже не одно мероприятие в поселениях района. Виктор самостоятельно научился играть на гитаре. Активно участвует в проектной деятельности как волонтёр, а также в творческих мероприятиях техникума.

Тимофею 9 лет, учащийся средней общеобразовательной школы № 14. Занимается футболом, любит играть в шахматы, рисовать по дереву.

Самой младшей Есении 4 года. Она помогает маме в уборке по дому. Любит заниматься выпечкой совместно с бабушкой и мамой. А с папой дуэтом петь весёлые песни.

– Семья – это наше всё! Это наши традиции, родственный союз, в котором мы находим поддержку, понимание и заботу. Так сложилось по роду нашей творческой деятельности – практически все праздничные дни мы с Димой проводим на выездных мероприятиях. Поэтому в нашей семье есть традиции: на Новый год, в дни рождения всей семьей с бабушками, дедушками и родственниками собираться за общим столом и дарить подарки, сделанные своими руками, – дополняет Наталья Савченко.

В Хабаровском районе множество положительных примеров счастливой семейной жизни, на которых могут и должны учиться молодые супруги. Вместе они переживают радость успехов и праздников, делят горечь неудач и трудностей. Именно эти связи теплоты и защиты делают наши лучшие семьи особенными. Это наши близкие люди, которые всегда рядом, когда мы нуждаемся в помощи или просто в общении.

Ведь каждая семья – это столп, на котором держится наше общество. Каждая ценность, передаваемая из поколения в поколение, формирует и укрепляет наш край, культуру и нашу страну.

Год семьи призван усилить внимание к российской семье, укрепить защиту традиционных семейных ценностей.

Татьяна КУПРИЕНКО.