Город выжил, потому что жил

 Ленинград

27 января – День воинской славы России. В этот день 1944 года была окончательно снята блокада Ленинграда. Было это 80 лет назад. В память о мужественных жителях города – героях блокадного Ленинграда в поселениях Хабаровского муниципального района состоялись торжественные мероприятия.

 

В селе Ильинка Совет ветеранов (председатель Елена Анатольевна Зубарева), совместно с Культурно-досуговым центром и руководителем Жанной Сотниковой организовали встречу со школьниками. Был продемонстрирован фильм «Я ещё не хочу умирать». Сочетание кадров кинохроники и игры непрофессиональных актеров очень впечатляет. Голод, болезни, смерти, артобстрелы и бомбежки стали невыносимой частью жизни ленинградцев. Почти 900 дней. Звучит метроном. В зале тишина. Минута молчания. На экране фамилии односельчан, участвовавших в освобождении Ленинграда от блокады: Ермолаев Анатолий Петрович, Зобнин Константин Алексеевич, Пайков Александр Дмитриевич (погиб при обороне Ленинграда 29.07.1943 г.), Чес Михаил Корнеевич.

Завершением мероприятия стала акция «Блокадный хлеб», про который Ольга Бергольц написала: «Сто двадцать пять Блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

Совет ветеранов Восточного поселения – председатель Людмила Михайловна Кругликова, провёл встречу с воспитанниками детского сада «Давайте вспомним о блокаде». «Растим патриотов» – под таким названием прошло мероприятие, посвящённое горестным дням блокады. Ребятам рассказали о Дороге жизни по Ладоге и прослушали отрывок Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича.

В детском саду села Сергеевка были организованы мероприятия, приуроченные к важной дате – снятию блокады Ленинграда. С детьми провели беседы о жизни жителей осаждённого города. Ребята младшей группы «Капитошка» сделали поделки «Блокадная ласточка». Ласточка с письмом в клюве – символ надежды ленинградцев на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими.

Воспитанники дошкольного учреждения побывали на экскурсии в Доме культуры поселения. Экскурсовод-библиотекарь Наталья Анатольевна, используя видеопрезентацию, музыкальное сопровождение, кадры кино­хроники, рассказала о страшных днях в жизни ленинградцев, их стойкости и мужестве.

Воспитанники с интересом смотрели и слушали. А затем получили карточки на хлеб и кусочки хлеба, которые были единственным источником жизни. Под звуки метронома почтили память погибших минутой молчания.

Все это произвело на детей неизгладимое впечатление, каждый ребёнок почувствовал волнение и трепет от той информации, которую узнал в этот день. Пусть эта дата напоминает миру о том подвиге, который совершили жители блокадного Ленинграда.

В фойе Культурно-досугового центра села Некрасовка состоялся историко-патриотический проект «Чтобы цепочка памяти не прервалась», посвящённый 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда и Дню памяти жертв Холокоста.

На первом этаже сельского Дома культуры развернулась экспозиция с фотозонами и историко-иллюстративным оформлением.

Гости мероприятия смогли принять участие в памятных акциях «Блокадная лента» и «Блокадный хлеб».

Примечательно, в Некрасовку специально был привезён из Санкт-Петербурга экспонат хлеба, выпеченный по «блокадному» рецепту. Все участники мероприятия смогли его попробовать.

Ожидал пришедших и мастер-класс «Памятный знак блокады». Где под руководством Ольги Юдашовой (библиотекаря-педагога МБОУ СОШ № 2, руководителя волонтёрской молодёжной инициативной группы «Ровесник») каждый мог сделать для себя на память значок с логотипом события.

У мемориала ветеранам-некрасовцам, участвовавшим в боях за освобождение Ленинграда, участники мероприятия зажгли свечи памяти.

Бережно хранится в архиве Дома культуры села Некрасовка уникальная видеозапись ветерана Павла Николаевича Тяна (1926-2020 гг.), сражавшегося за освобождение Ленинграда. Незадолго до своего ухода Павел Николаевич пригласил сотрудников Дома культуры и попросил записать для односельчан музыкальный привет. Он прозвучал в концертной программе «Привет потомкам».

Образовательные учреждения района тоже присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». В школах проводились тематические уроки и классные часы.

Юнармейцы военно-патриотического отряда «Истоки» испекли хлеб по рецепту, приближённому к тому, по которому пекли хлеб в блокадном Ленинграде.

Эта акция уже стала традиционной для юных патриотов из Хабаровского района. Ежегодно под руководством заведующей школьной столовой образовательного учреждения № 162 Анастасии Пивиковой и начальника муниципального штаба движения Хабаровского района Юлии Калюжиной юнармейцы изучают историю блокадного города, рецепт хлеба и пекут его.

После выпечки хлеб был нарезан, а каждый кусочек упакован в отдельный пакет, к которому также прикрепляют листовку и блокадную ленту.

Испечённый хлеб юнармейцы раздали ученикам школы № 162 при этом, рассказывая им о том, как жители осаждённого города выживали, как пекли хлеб, из чего он состоял и о многом другом.

Вместе с тем, хлеб также был передан раненым военнослужащим, находящимся на реабилитации в одном из санаториев Хабаровского края.

Нам, наследникам Победы, важно знать и помнить, что ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но и за то, чтобы сохранить человечность. Поэтому они, обороняя осаждённый город, продолжали учить детей в школах. Заботиться о культурных ценностях и наследии в музеях, укрывая от бомб и пожаров памятники архитектуры. Помнить, как ленинградцы ежедневно мужественно боролись за жизнь. Они выстояли и победили.

Ирина Никитенко.