Лучший пожарный дознаватель

 Лучший дознаватель 1

23 января – день образования органов дознания МЧС России. Дознаватели – это специалисты, по крупицам собирающие все факты о пожаре, ведут его расследование, устанавливают причины возгорания, привлекают к ответственности тех, кто нарушил требования безопасности и, кроме этого, не забывают и о профилактической работе. Чтобы справиться с таким объёмом задач, нужно быть не только юридически подкованным, но и обладать выдержкой, требовательностью, вниманием и даже чутьём.

 

Все эти качества и многие другие присущи лучшему дознавателю Хабаровского края в 2023 году Марине Савченко, сотруднику отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Хабаровскому муниципальному району регионального управления МЧС России.

Профессиональный путь Марины Савченко начался в селе Ленинском Еврейской автономной области. Там её ждало первое профессиональное испытание – в 2013 году произошло мощное наводнение. Население райцентра эвакуировали в соседнее Бабстово. Вместе с эвакуированными в нём жили полтысячи человек, из них около сотни детей.

– Спала три-четыре часа в сутки, – вспоминает она. – Вставала ни свет, ни заря, шла по коридорам, комнатам. Смотрела, чтобы никаких замотанных-перемотанных, скрученных электропроводов не было, занавешенных плиток, обогревателей. Мои обходы и разговоры продолжались до глубокой ночи. А с раннего утра – всё сначала. В таком режиме без выходных, в условиях наводнения работала почти два месяца. Главное – никаких возгораний и ЧП не было допущено.

Свой служебный путь в Хабаровском районе Марина Савченко начала 1 января 2014 года. Район имеет свои особенности: много сельских поселений, больших и малых населённых пунктов, сотни дачных участков.

– Пожаров тогда было много, – отмечает лучший дознаватель Хабаровского края. – Бывало с одного места происшествия сразу едешь на другое. Тогда у меня ещё не так много было практики, помогали наставники Сергей Юрьевич Трандафилов и Анна Александровна Пархоменко. Очень благодарна им за поддержку, терпение, опыт.

Сейчас она и сама опытный боец. В работе приходится уделять внимание многим деталям и мелочам.

На расследовании пожаров не ограничивается работа дознавателя. Большое значение уделяется у сотрудников органов дознания и профилактической работе с населением. По её мнению, люди становятся грамотнее. Профилактическая работа даёт положительные результаты. Пожаров стало меньше, но всё же они происходят.

О примерах из собственной практики Марина рассказывает студентам. Седьмой год она преподаёт «Расследование пожаров» в Дальневосточном государственном университете путей сообщения. Как и во всём, что она делает, не стала ограничивать себя скучной рабочей программой, пошла дальше. Разработала свою методику обучения, методические указания по написанию курсовых работ, сделала упор на тестовый режим и практику, чтобы студентам было интересно и легко усваивать материал. Кроме этого, сама завершает учёбу в аспирантуре, готовится к госэкзаменам и защите диссертации.

А вне работы у Марины много различных творческих хобби: рисование, фото- и видеосъёмка, а ещё главное хобби – быть мамой: у неё сын и две дочки-двойняшки. И ещё она оптимист по жизни и считает, что нет безвыходных ситуаций.

– Главное, быть на позитиве, не искать оправдания, а искать решение и стремиться к жизни, которую хочешь создать – вот это точно моё! – говорит Марина Савченко.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.