Чья солима слаще?

20190201 142558

Международный день родных языков отмечается 21 февраля уже 20 лет. В Сикачи-Алянской школе в это время всегда шумно и весело проходит «Неделя родного языка и культуры».

 

 В этом году школьников и их родителей объединила игра-квест «Звучи, родной язык!» Самый главный пункт маршрута, он назывался «Расшифруй эмблему», раскрыл лексический потенциал игроков. На нанайском языке ребята обозначили многочисленные ассоциации, связанные с орнаментом эмблем команд «Мапа – Медведь» и «Гуси – Орёл».

На мастер-классе «Пакси-мастерица» родители помогали детям в изготовлении нанайской куклы «Акоан», рассказывали о древних традициях, связанных с ней. Делали куклу из разных природных материалов и никогда не рисовали глазки, чтобы через них в неё не могли проникнуть злые духи. В спортивном зале пролегла «Тропа Дерсу», где и взрослые, и дети состязались в меткости метания по мишени. На следующем пункте маршрута вспомнили старые игры предков «Алчоан – Косточки». Ловкость рук тренировала эта игра, а косточки ног косуль умел подбрасывать и ловить тыльной стороной ладони даже ребёнок. Ну, а самый любимый конкурс ждал в школьной столовой, где каждая команда готовила сладкий нанайский десерт – солиму. Трудно было определить, у кого вкуснее получилось блюдо, ведь все очень старались. А наши участники фольклорного ансамбля «Биалтан» выезжали в Хабаровск, где в краевой библиотеке участвовали в фестивале родных языков. Задорное выступление ребят не оставило равнодушным ни одного зрителя, артистов наградили одобрительными возгласами и громкими аплодисментами.

Презентация своего культурного наследия, этнической принадлежности, достоинства и красоты становится у нас традицией. А это очень важно, чтобы жил и процветал народ и его родной язык.

Виктория Донкан, учитель.

с. Сикачи-Алян.


Печать   Электронная почта