Под алым парусом любви

DSC 1144

Краснореченское. Самое красивое и современное здание села – детский сад «Алые паруса». Солнечное весеннее утро. По ступенькам главного входа скатывается яркая и разноцветная, весело галдящая волна – маленькие детки идут на прогулку. А в это время их старшие товарищи готовятся к ответственному мероприятию – сегодня у ребят праздничный утренник, посвященный 8 Марта, и музыкальный зал на втором этаже постепенно заполняется мамами, папами и бабушками.

 

В октябре 2015 года мне довелось побывать на открытии этого детского сада, увидеть и парадные комнаты для игр и занятий, яркую мебель и нетронутые пока ещё игрушки, и пришедших в изумление от всей этой красоты мам и пап, которым выпало счастье водить сюда своих детей. Сегодня Елена Шевченко, заведующая детским садом, с гордостью проводит меня по своему уже обжитому и звенящему ребячьими голосами хозяйству. Что здесь изменилось? Ничего – и всё. Из выставочной картинки дворец превратился в дом, где учат и развлекают, окружают заботой, вниманием и любовью. При всех своих масштабах этот детский дворец уютен. И он просто шикарный!

Ответственность у Елены Анатольевны колоссальная. Она отвечает здесь за всё. И мне интересно, когда она начинает думать о рабочих проблемах – закрывая утром дверь своей квартиры или открывая двери детского сада?

– Да всегда думаю, – отвечает она. – Сегодня вообще полночи не спала, переживала, как пройдут утренники. Мы так к ним готовились! Будет ли отклик у родителей?

Переживала Елена Анатольевна напрасно. Утренник прошёл прекрасно. Детки читали стихи, танцевали, показывали сценки. Родители растроганно снимали всё на телефоны. У заведующей «Алыми парусами» есть проект, который она считает самым важным и вместе с коллективом претворяет в жизнь. Коротко его можно охарактеризовать так: воспитывая детей, воспитывать родителей. И делать это посредством массовых мероприятий, в которых участвуют обе стороны. Точнее, сторон три. Родители, дети, педагоги и воспитатели детского сада.

Здесь из каждого утренника делают праздник, участниками которого становятся все три стороны. И родители не просто зрители! Например, к этому утреннику оформлена специально выделенная для таких мероприятий стена. Стена конкурсов. Этот называется «Наши мамы». На стене множество портретов мам, все – в оригинальных самодельных красивых рамках. Делали их вместе – мамы и детки. К Новогодним праздникам и утренникам была подготовлена другая выставка. Тогда конкурс назывался «Новогодняя рукавичка», и самые разные рукавички были пошиты мамами и бабушками с помощью детей.

У проекта много воплощений. Меня больше всего впечатлила «Неделя семьи», фильм о ней мы смотрели вместе с родителями на утреннике. Небольшой, но сколько в нём информации, побуждающей к размышлениям! В течение недели родители вникали в жизнь детского сада и своих ребятишек в нём. Они проводили с детьми в группах (групп всего шесть) занятия – рисовали, вырезали, раскрашивали. Проводили утреннюю зарядку. Учили буквы. Ходили на прогулки. Занимались в спортзале. Словом, увидели жизнь детского сада изнутри, оценили сложность работы педагогов, воспитателей, их помощников. Эффект есть, считает Елена Анатольевна.

В кабинете заведующей много цветов. В просторных коридорах и вестибюлях красочные стенды. А какой здесь зимний сад! Кредо Елены Анатольевны – дети должны видеть, понимать и ценить красоту. Красота окружает их в саду повсеместно. Увидеть её и понять малышам, наверное, не просто. Над этим тоже работает дружный, креативный и профессиональный коллектив детского сада «Алые паруса». И, конечно, у них получится.

Валентина ЛЕОНОВА.


Печать   Электронная почта