Он, конечно, мошенник. Но…

Benzozapravka 1024x470

Хабаровский районный суд приговорил к реальному сроку мошенника, который «развёл» автолюбителя на хорошие деньги, находясь в камере СИЗО.

Приговор вынесен Хабаровским районным судом 26 февраля. Гражданин С., которому 33 года, осуждён за мошенничество, то есть тайное хищение чужого имущества путём обмана, к двум годам десяти месяцам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Ущерб потерпевшему преступник причинил значительный.

 

Технология этого мошенничества такова. С., являясь ранее осуждённым, 9 октября 2015 года, находясь в ФКУ СИЗО № 2 УФСИН России по Хабаровскому краю (г. Комсомольск-на-Амуре), позвонил ранее незнакомому гражданину К., телефонный номер которого нашёл на сайте объявлений «Авито». Он предложил ему приобрести по сниженной цене 5 тонн дизельного топлива (20 рублей за литр) и 2 тонны бензина марки АИ-92 (20 рублей за литр). Для чего предварительно перевести на карту Сбербанка 70 000 рублей. И указал номер карты своей супруги. К. согласился. Остальную часть денег он по договоренности должен был перевести позже.

Жене мошенник указал (по телефону), по каким абонентским номерам перевести деньги, когда они придут. Не подозревая о преступных намерениях отбывающего наказание мужа, она выполнила его просьбу. Потерпевший тем временем отправил деньги, а затем поехал на АЗС «Альянс». Здесь он и узнал, что топливо по заниженным ценам автозаправочная станция никогда не продавала. К. бросился звонить «продавцу», однако абонент уже был недоступен.

Кроме того, ранее суд Хабаровского района прекратил уголовное преследование С. по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса РФ за истечением сроков давности. Он обвинялся в том, что 12 января 2016 года аналогичным способом совершил хищение в отношении ООО на сумму 100 000 рублей.

Дело (топливное) было рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства. То есть, С. согласился с предъявленным ему обвинением, в полном объёме признал свою вину и раскаялся в содеянном. А также обязался выплатить гражданский иск на сумму 70 000 рублей, заявленный К.

Суд учёл все обстоятельства дела, как и личность осуждённого, который ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений аналогичного характера, и согласился с мнением государственного обвинителя – наказание реальным лишением свободы. С. осуждён по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (с учётом положений части 5 статьи 69 УК РФ – по совокупности преступлений с предыдущим приговором суда). Почти три года он проведёт за колючей проволокой. И поскольку это будет колония строгого режима, возможно, на телефонных мошенничествах будет поставлена точка.

Инна Борисенкова,

старший помощник прокурора Хабаровского района.


Печать   Электронная почта