Благоустройство территорий поселений в наших руках!

Благоустройство территорий в муниципальных образованиях можно с полным основанием отнести к числу важнейших сфер деятельности органов местного самоуправления, так как непосредственно она формирует достойные условия, удобство жизни населения и влияет на самочувствие граждан.

 

Во всех поселениях, входящих в состав Хабаровского муниципального района, приняты Правила благоустройства, которые в соответствии с действующим законодательством устанавливают порядок организации и озеленения территории поселения, благоустройства территории населенных пунктов.

Физические и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм обязаны обеспечить своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков и прилегающих территорий в соответствии с действующим законодательством.

 Однако же жители поселений продолжают хранить и складировать строительные материалы (песок, щебень, дрова, доски и тд.) на прилегающих территориях, несмотря на то, что Правила благоустройства запрещают это делать. В условиях противопожарного режима особо необходимо отметить непроведение покоса сухой растительности домо­владельцами.

Специалисты администрации Хабаровского муниципального района, а также специалисты городского и сельских поселений района ведут контроль в пределах своей компетенции за соблюдением физическими и юридическими лицами Правил благоустройства.

Так, в целях выявления и предупреждения фактов нарушений Правил благоустройства территорий поселений на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия, в ходе которых с жителями ведется социальное стимулирование посредством проведения разъяснительных бесед о необходимости соблюдения требований действующего законодательства и недопущении нарушений норм первичной пожарной безопасности.

Напомним, что за нарушение Правил благоустройства статьей 37.2 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо административного штрафа на граждан в размере от 1500 рублей до 3000 рублей, на должностных лиц – от 5000 рублей до 10000 рублей, на юридических лиц – от 15000 рублей до 30000 рублей. За повторное совершение административного правонарушения в сфере благоустройства – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 рублей до 5000 рублей; на должностных лиц – от 9000 рублей до 18000 рублей, на юридических лиц – от 60000 рублей до 90000 рублей.

В данной статье хотелось бы особо отметить работу по развитию и осуществлению общественного контроля в сфере благоустройства специалистов сельского поселения «Село Некрасовка» и Мирненского сельского поселения Хабаровского муниципального района.

В администрации сельского поселения «Село Некрасовка» работа по контролю за соб­людением требований Правил благоустройства территорий поселения возложена на главного специалиста Юлию Бусуёк. Она еженедельно проводит осмотр территорий поселения на предмет соблюдения чистоты и порядка территорий, прилегающих к домовладениям. При выявлении фактов несоблюдения указанных требований принимает меры, направленные на устранение допущенных нарушений, в случаях необходимости возбуждает дела об административных правонарушениях. Так, с начала 2022 года ею составлено 26 протоколов за нарушение Правил благоустройства.

Также необходимо отметить работу, проводимую специалистом Мирненского сельского поселения района Хабаровского района Ириной Самариной, которая незамедлительно реагирует на все обращения, поступающие со стороны жителей поселения. По каждому поступившему обращению проводит качественную и всестороннюю проверку. При выявлении фактов нарушений Правил благоустройства возбуждает дела об административных правонарушениях по статье 37.2 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях.

Ирина на постоянной основе проводит рейдовые мероприятия, в которых в том числе задействуются участковые уполномоченные ОМВД России по Хабаровскому району.

Отметим, что Ириной с начала 2022 года в отношении правонарушителей возбуждено 26 административных дел за несоблюдение Правил благоустройства.

Благодарим Юлию Бусуёк и Ирину Самарину за плодотворную и качественную работу, направленную на поддержание порядка и чистоты на улицах поселений!

Главам Сергеевского, Побединского, Князе-Волконского, Галкинского, Анастасьевского, Куканского, Осиновореченского сельских поселений, сельских поселений «Село Бычиха», «Село Казакевичево» района рекомендуем активизировать работу по предупреждению профилактики административных правонарушений, выявлению причин и условий, способствующих их совершению.

Уважаемые жители и гости рай­она обращаем ваше внимание и просим соблюдать требования Правил благоустройства поселений. Ведь благоустройство родных улиц в наших руках! Напоминаем, что главная цель не штрафовать людей, а добиться от граждан устранения и недопущения административных правонарушений.

Работает «горячая линия» секретаря административной комиссии Хабаровского муниципального района (Сайбель Анастасия Николаевна), тел. 8-963-566-24-46..

Анастасия Сайбель,

главный специалист – секретарь административной комиссии

Хабаровского муниципального района Хабаровского края.