Участковый – самый народный полицейский

Ежегодно 17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции. Именно им принадлежит одно из ведущих мест в работе полиции с гражданами. Под их контролем находятся лица, состоящие на профилактическом учёте органов внутренних дел.

Многие жители городов и сёл знают, что у них обязательно есть свой участковый уполномоченный. Его фамилию, имя, отчество, фотографию и номер служебного телефона можно увидеть на стенде в магазине или в административных зданиях поселений. Краевые и районные газеты ежегодно сообщают данные об участковых полицейских, работающих с населением. Считается, это люди, которые знают всех и вся, готовые в любой момент прийти к нам на помощь.

Накануне праздника «Сельская новь» провела интервью с участковыми уполномоченными полиции Натальей Павловой и Егором Зиняевым.

 

– Ребята, с профессио­нальным праздником вас!

– Спасибо!

– Участковый – профессия, прямо скажем, народная. Недаром жители считают «своим» именно участкового, а не других сотрудников районного отделения полиции. Сразу вспоминаешь Анискина в исполнении талантливого Михаила Жарова или Павла Кравцова, которого прекрасно сыграл Сергей Безруков. Так кто же такой участковый на самом деле?

Н. Павлова:

– Участковые, конечно, не раскрывают громкие преступления, но зато это самые «открытые», доступные  представители органов полиции, с которыми жители сёл общаются напрямую, без записей на приём и телефонных звонков. Люди просто идут к нам со своими проблемами, бедами. И если участковый не может им помочь, он обязательно разъяснит, что предпринять, к кому обратиться. Конечно, с заявлением житель может пойти и в дежурную часть, его там примут. Но с кем, если необходимо, он поделится своей болью, бедой или радостью? С участковым в опорном пункте.

– Основная задача участкового?

Е. Зиняев:

– Соблюдать безопасность граждан на вверенном ему административном участке, пресекать возможные нарушения закона. Он регулярно совершает обход территории, встречается и беседует с жителями, рассматривает их заявления по фактам и событиям, которые могут содержать признаки преступления, административного правонарушения. Участкового регулярно видят у себя владельцы охотничьего, травматического оружия: раз в год он обязан прийти и проверить, соблюдают ли они правила хранения своего оружия.

– Если суммировать вышесказанное, участковый – это полицейский, чья задача постоянно быть рядом с гражданами?

– Да!

– На что делаете упор в своей работе?

Н. Павлова:

– Не откроем Америки: контакт, контакт и ещё раз контакт с людьми, не отмахиваться от их просьб и пожеланий!

– А что самое сложное и важное в службе участкового?

Е. Зиняев:

– Заслужить доверие населения, найти с каждым жителем общий язык. В сёлах это сделать очень непросто, это нужно заслужить. Методы работы со всеми разные: с кем-то можно просто поговорить, к кому-то проявить строгость в общении, разъяснить формулировку мер наказания, предусмотренных законом за противоправное деяние. Приходится быть психологом, дипломатом: где-то пошутить, чтобы разрядить ситуацию, где-то переубедить, а где-то и вовсе применить силу, пресекая противоправное деяние. Участковый всегда на виду, люди замечают, что сотрудник полиции сделал так, а что не так. Часто к участковому обращаются с просьбами помочь в решении семейных, квартирных проблем. И тогда от него требуется знание психологии, чтобы направить конфликт в правовое русло, не допустить нарушения закона, за которым последует наказание.

– Сколько же квартир, домов или жителей закреплено за вами?

Н. Павлова:

– В моём ведении два села. Это Гаровка-1 и Гаровка-2. Но часто бывает, что мы замещаем того участкового, который находится в отпуске, на больничном или отдыхает. Тогда под мой контроль попадают территории Ракитного, Мичуринского, Князе-Волконского. В двух Гаровках проживает около 2 300 человек.

Е. Зиняев:

– За мной закреплён посёлок Корфовский с населением более 5 800 человек. Если есть необходимость, то помогаю участковым, курирующим поселения Осиновая Речка и Сосновка.

– С какими жалобами и просьбами обращаются к вам жители?

Н. Павлова:

– Просьбы и жалобы разные, порой неожиданные. Тут и  мелкие конфликты с соседями, ссоры мужа с женой, частые шумные посиделки или громкая музыка и т.д.

– Кстати, вот появляется сосед, любящий вечером или ночью включить музыку на полную мощь. Что делать людям?

– По каждому факту обращаться в полицию. Участковый самостоятельно не принимает решение о взыскании штрафа, он составляет соответствующий протокол и отправляет в административную комиссию при администрации района. И когда комиссия начнёт привлекать нарушителей по пять-шесть раз в месяц, они рано или поздно поймут, что с соседями лучше жить дружно.

– В последнее время полиция оптимизирует работу участковых уполномоченных, старается оградить их от излишних запросов населения. Что под этим подразумевается на практике?

Е. Зиняев:

– К примеру, жители вправе обратиться к участковому с жалобой на то, что их улица ночью плохо освещается. Но полиция не решает подобные вопросы. Участковый, естественно, примет от них заявление, но перенаправит его в соответствующее предприятие ЖКХ. Много жалоб поступает на плохо отремонтированные детские площадки. Даже приходят с заявлениями, что в доме текут трубы и их не ремонтируют работники обслуживающих организаций. К участковым обращаются с самыми разными, порой немыслимыми проблемами, и они обязаны разъяснять гражданам, куда следует идти, что предпринять, чтобы они не тратили время на ненужные поиски.

– Это же сколько писанины получается?

Е. Зиняев:

– Много. И причём в обязательном порядке. Участковый обязан принять у посетителя заявление, зарегистрировать и потом или самостоятельно провести соответствующую проверку, либо, если вопрос не в его компетенции, сообщить заявителю, куда тому следует обратиться.

– А какие преступления самые распространённые?

Н. Павлова:

– На первом месте кражи. Воруют всё, что, как говорится, плохо лежит: металл, велосипеды, огородную продукцию… Некоторые ради своей зависимости от алкоголя готовы на любые «подвиги». Пользуясь случаем, обращаюсь к гражданам с просьбой об обеспечении мер сохранности личного имущества. Зачастую похищают имущество доверчивых граждан, которые сами не убирают садовый инвентарь, металлические вещи и т.п. с легкодоступных для посторонних мест. Не уступают воровству, к сожалению, семейно-бытовые проблемы, скандалы между женой и мужем, в которых особенно страдают дети.

– Почти в каждом населённом пункте есть граждане, состоящие на учёте органов внутренних дел. Наталья, к вам вопрос, не страшно одной заходить в такую квартиру или дом, где проживает рецидивист?

– Это часть моей работы, я знала, что меня ждёт, когда устраивалась в органы внутренних дел. Конечно, иногда бывает страшно, но каждый полицейский должен помнить, что на первом  месте для него отвага и  честь! Своих «подшефных» мы знаем, нами изучены их характеризующие материалы из мест лишения свободы и приговоры. Мы знаем, какие действия ожидать от того или иного «поднадзорного». Не редко, особенно в ночное время посещаем таких граждан в присутствии сослуживцев.

– Участковые отчитываются перед населением о проделанной работе? И если да, как это организовано?

Е. Зиняев:

– Каждые полгода мы организовываем встречу с населением, но обстановка с коронавирусом внесла свои коррективы на длительное время.

– Наталья и Егор, большое спасибо, что нашли время и ответили на наши вопросы! Вам и вашим коллегам огромных перспектив, карьерного роста, возможностей для реализации своей мечты. Пусть безопасными будут ваши рабочие дни, надёжным – плечо напарника. Здоровья, благополучия и всех благ!

Леонид СВЕТЛОВ.

Фото Натальи Селиверстовой.