Гаражная амнистия

ZL1tU1623921589

Какой срок действия «гаражной амнистии»?

В соответствии с пунктом 2 статьи 3.7 федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 сентября 2026 г. гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведённый до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен.

* * *

Если гараж построен до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) и право на гараж зарегистрировано в установленном порядке, можно ли оформить земельный участок по «гаражной амнистии»?

В соответствии с пунктом 20 статьи 3.7 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон №137-ФЗ и Закон № 79-ФЗ, соответственно) наряду со случаями, предусмотренными данной статьей и другими федеральными законами, гражданин вправе приобрести в порядке, предусмотренном статьёй 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ), бесплатно в собственность земельный участок (за исключением случаев, если такой земельный участок не может быть предоставлен в собственность в соответствии с ЗК РФ), который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен гараж, являющийся объектом капитального строительства, находящийся в собственности данного гражданина и возведённый до дня введения в действие ГрК РФ.

Таким образом, если находящийся в собственности гражданина гараж возведён до 30 декабря 2004 г., то собственник этого гаража имеет право на приобретение в собственность бесплатно земельного участка, занятого этим гаражом, в порядке, установленном статьёй 39.20 ЗК РФ.

* * *

Если гараж построен после введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) и право на гараж зарегистрировано, в каком порядке оформляется право собственности на землю под таким гаражом?

В случае, если гараж был возведён после вступления в силу ГрК РФ, то приобретение в собственность земельного участка, занятого гаражом, будет осуществляться в общем порядке, установленном главой V.1. Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ).

Согласно положениям подпункта 6 пункта 2 статьи 39.3 и пункта 1 статьи 39.20 ЗК РФ собственники зданий, сооружений имеют исключительное право на приобретение в собственность земельного участка, на котором они расположены без проведения торгов.

При этом приобретение земельного участка будет осуществляться за плату, за исключением случаев, предусмотренных законом.

* * *

Можно ли оформить в собственность несколько гаражей?

Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не содержит ограничений в отношении количества гаражей и земельных участков, занятых такими гаражами, подлежащих оформлению в собственность.

Администрация Хабаровского муниципального района.