В гостях у «Казачьей вольницы»

FSB 5372

В канун Дня России на базе отдыха «Беловодье» хутора Восточного, что в Хабаровском муниципальном районе, состоялся 1-й открытый музыкальный фестиваль народного творчества «Казачья вольница». Главным организатором грандиозного мероприятия выступило Амурское казачье войско.

 

Более 400 человек приняли участие в этом празднике. Зрители увидели 60 номеров. Зажигательные казачьи песни сменялись не менее лихими танцами! На сцене выступали как известные коллективы, так и начинающие. Такие, например, как ансамбль народной песни «Гаровчаночка», молодёжный ансамбль народной песни и танца «Девчата», народный ансамбль русской песни «Берегиня», «Каравай», народный ансамбль русской песни «Калинушка», «Аюшки», «Селяночка» и др.

Прозвучали известные казачьи песни «Ой, то не вечер», «Любо, братцы, любо», «Не для меня придёт весна», «Ойся, ты ойся», «Когда мы были на войне», «Косил сено старичок», «Дайте коня мне», «Конь мой вороной», «Ехали казаки» и другие.

Почти часовую программу подготовил ансамбль песни и пляски Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа. Со своим творчеством познакомили гости из Комсомольска-на-Амуре, казаки станицы Бикинской и хутора Славный СКО «Георгиевское» района имени Лазо, а также коллектив «Надежда казака» из Приморского края.

Многие зрители приехали на фестиваль с семьями. Ребятишкам там было не до скуки. Здесь можно было прокатиться на лошадях, попытаться шашкой срубить голову у чучела, познакомиться с бытом и культурой амурских казаков. Работали торговые ряды, где можно было приобрести на память различные сувениры.

А чтобы посетители праздника не проголодались, их угощали вкусной кашей и шурпой, поили душистым чаем. На славу потрудились повара!

День, надо сказать, выдался очень жарким. Не менее горячо было и на сцене, где коллективы менялись, словно в калейдоскопе. Для тех, кого солнце приморило, были подготовлены палатки и пологи. А уж кого и вовсе разморило, спешили на речку Левую.

– Огромное спасибо организаторам фестиваля, – в один голос повторяли после праздника многие участники праздника. – Столько им пришлось поработать, чтобы достойно, на высоте прошло это мероприятие. Привезли и увезли обратно всех желающих, позаботились об отдыхе. И здорово, что знакомимся, таким образом, с казачьей культурой. Жалко, что быстро прошёл этот день, мало оказалось времени…

Как пообещали организаторы фестиваля, на будущий год планируют провести двухдневный праздник, с домиками и палатками для ночлега. Чтобы участники и гости его могли сполна оценить красоту Беловодья, сходить в лес, набрать ягод и грибов, искупаться в речке. И, конечно же, поделиться новыми песнями и танцами!

Леонид Светлов.

Фото Виктора Бурнашева.

FSB 5366