Штрафы за пожар в лесу увеличись

 Штрафы ПБ

С 8 июня 2022 года вступают в силу изменения, внесённые в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части нарушений требований пожарной безопасности. Они коснулись статей 8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» и 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности». С момента официального вступления изменений в силу значительно увеличиваются штрафы для всех категорий граждан.

 

Согласно новой редакции в соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности для граждан повлечёт за собой административное наказание в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей (в старой редакции от 2 до 3 тысяч рублей). Для должностных лиц он составит от 20 до 30 тысяч рублей (ранее от 6 до 15 тысяч рублей). Если лицо, нарушившее требования действующего законодательства, осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, то оно будет вынуждено заплатить штраф от 40 до 60 тысяч рублей (ранее от 20 до 30 тысяч рублей), а для юридических лиц это будет от 300 до 400 тысяч рублей (ранее от 150 до 200 тысяч рублей). Стоит обратить внимание, что по данной статье максимальный штраф для граждан увеличился в пять раз, а минимальный штраф для должностных лиц более чем в три раза.

Стоит напомнить, что за нарушение требований пожарной безопасности во время действия особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается в два раза. Так в соответствии с частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ для граждан он составит уже от 10 до 20 тысяч рублей (ранее от 2 до 4 тысяч рублей). Если административное правонарушение совершают должностные лица, то от 30 до 60 тысяч рублей (ранее от 15 до 30 тысяч рублей). Штрафы для предпринимателей без юридического лица составят от 60 до 80 тысяч рублей (ранее от 30 до 40). Правонарушение юридических лиц наказывается штрафом в размере от 400 до 800 тысяч рублей (ранее от 200 до 400 тысяч рублей).

– На территории Хабаровского края в 16 муниципальных образованиях сейчас действует особый противопожарный режим. А это значит, что при выявлении инспекторами Государственного пожарного надзора МЧС России нарушений требований пожарной безопасности, с 8 июня штрафы будут накладываться уже в новом увеличенном размере. Стоит отметить, что данная мера ответственности предусматривается не только за сжигание сухой травы, мусора на территориях, которые приводят к ландшафтным пожарам, но и за нарушение требований пожарной безопасности на объектах защиты, – рассказала заместитель начальника отдела надзорных мероприятий в области ГОЧС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Евгения Гаврильян.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.