МЧС России предостерегает

 808x454

В последнее время в разных регионах страны участились случаи, когда недобросовестные граждане, представляясь сотрудниками МЧС России, предлагают установить пожарные извещатели или приобрести огнетушители. Особенно страдают от уловок аферистов пожилые люди.

 

В группу риска попадают также и представители бизнеса. Под видом специалистов Госпожнадзора, мошенники вымогают денежные средства за освобождение от проверок или оказание услуг в области пожарной безопасности.

Злоумышленники используют различные схемы. Одни звонят или рассылают в социальных сетях предпринимателям сообщение о плановой проверке, чтобы вызвать доверие. Другие, пользуясь эффектом внезапности, приходят на предприятия и в торговые центры для проведения мнимых внеплановых проверок. Также зафиксированы случаи, когда звонят на объекты, где недавно произошли пожары, и под угрозой административного наказания вымогают деньги.

МЧС России напоминает, что все подобные действия незаконны. Сотрудники ведомства не оказывают платных услуг населению. В регионах действуют социальные программы по оборудованию пожарными извещателями жилья некоторых категорий граждан. Для семей, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке, извещатели устанавливаются за счёт местных бюджетов на безвозмездной основе.

Плановые проверки в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий утверждаются на год. План контрольно-надзорных мероприятий размещён в открытом доступе в сети Интернет на сайтах Главных управлений МЧС России по субъектам РФ и Генеральной прокуратуры.

Внеплановые проверки проводятся по исключительным поводам, а именно в случае угрозы жизни и здоровья людей, и подлежат обязательному согласованию с прокуратурой. О них собственник уведомляется заранее.

Во время проверок или профилактических мероприятий все сотрудники МЧС России – в форменной одежде, при себе имеют служебные удостоверения. Предъявлять документ они обязаны при общении с гражданами и посещениями учреждений и организаций в рамках профилактических и надзорных мероприятий.

При подозрении на мошеннические действия гражданам необходимо позвонить по «телефону доверия» территориального органа МЧС России, который указан на официальном сайте подразделения ведомства. Так можно уточнить, проходит ли профилактическое и контрольное мероприятие в настоящее время и в конкретном месте.

По вопросу пресечения незаконных действий необходимо обращаться в полицию по номеру «102» или 112.

«Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – (4212) 41-62-62.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.