Золотая семья

 семья Рожковых

В Хабаровском крае подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года». Для участников обязательным условием была активная жизненная позиция. Семьи должны участвовать в общественной, трудовой или культурной жизни края, вести здоровый образ жизни и придерживаться семейных ценностей. Победителей регионального этапа определили в пяти номинациях: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья России», «Семья – хранитель традиций».

 

Конкурс пользуется большой популярностью среди активных семей региона. В этом году в конкурсе приняли участие 24 семейные команды из 14 муниципальных образований края. Портфолио победителей направлялись организаторам, где определились победители уже на уровне России.

В номинации «Золотая семья» лучшими признаны Рожковы, живущие в селе Тополеве Хабаровского района.

Семье Рожковых – 50 лет. Самые счастливые события – рождение дочерей. 26 июня 1973 года родилась старшая дочь Ирина, 4 марта 1979 года – младшая Елена. Девочки с самого детства росли очень дружными, любо­знательными, вместе посещали кружки и детские праздники, помогали родителям.

Семья каждые выходные с большим удовольствием проводила на свежем воздухе: зимой катались на лыжах со снежных гор, а в тёплое время – выезжали на море, в горы или на горячие источники и водопады.

Эта дружная семья и сейчас очень любит путешествовать как по родному Дальнему Востоку, так и за рубежом. Они все вместе побывали в разных уголках Приморского края, Сахалина, Камчатки и Курильских островов, были в Санкт-Петербурге, Литве, Таиланде, Корее и Китае.

Сейчас дочери выросли, у каждой свои семьи и взрослые дочки.

Татьяна Николаевна – мама и бабушка, самый главный человек в  семье. Мягкая, нежная и ласковая, с самого детства развивала у своих дочерей и внучек духовно-нравственные чувства, воспитывала в них любовь и привязанность к семье и дому, учила добрым делам и добросердечным поступкам. Несколько раз в месяц всей семьёй собирались посылки с одеждой, продуктами питания и отправлялись в детские дома. И по сей день семья чтит эту добрую традицию – помогать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Не менее важным семейным устоем является спорт и здоровый образ жизни. Самым спортивным членом семьи является папа и дедушка, Александр Григорьевич, который привил своим детям и внукам большую любовь к спорту.

Александр Григорьевич был профессиональным спортсменом, служил в армии в спортивной роте и до сих пор принимает участие в спортивных мероприятиях по лёгкой атлетике и лыжному спорту. А также на добровольных началах ведёт детскую спортивную секцию – воспитывает будущих спорт­сменов! И всегда в качестве Дедушки Мороза поздравляет с Новым годом детей, проживающих в квартале «Уссури».

Самая важная традиция семьи Рожковых – это доброе гостеприимство и праздники в кругу семьи. Все дни рождения и праздничные даты эта большая дружная семья отмечает у родителей, за большим круглым столом. Мама печёт вкуснейшие пироги и торты и ими сердечно угощает своих родных.

Всероссийский конкурс «Семья года» проводится с 2016 года. Организаторами являются Минтруд России и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Елена Ковалёва,

директор Дома культуры.

с. Тополево.