Лишь бы душе не навредить

Любопытное письмо пришло к нам в редакцию из села Матвеевка Хабаровского района. Автор просил не указывать его фамилию.

 

А суть письма такова: в первой половине июня получились небольшие «каникулы» за счёт того, что праздник День России совпал с выходным днём. И в это же время отмечался великий православный праздник Троица. Погода выдалась великолепной. И огородники, и дачники всё свободное время проводили на своих земельных участках, заботясь о будущем урожае. Наш читатель пишет, что пожилой сосед по огороду, глубоко верующий человек, сделал замечание, почему его сосед трудится на земле в Троицу? Отметим, что автора письма в детстве крестили, но в церковь он не ходит, очень-очень редко. Автор пытался ему объяснить, что греха никакого он не совершал. К тому же, читатель трудится на производстве 6 дней в неделю, и не всегда в единственный выходной день погода благоприятствовала. Необходимо вовремя закончить с посадками, ведь недаром народная мудрость гласит: день год кормит. Но сосед настаивал на своём. Так кто же прав?

Вопрос читателя мы пере­адресовали священнослужителям Хабаровской епархии. Представители православной церкви в большинстве своём едины в том, что на Троицу и другие важнейшие праздничные даты лучше всё-таки отложить обычную работу. Необходимо как минимум побывать в церкви, уделить внимание Богу, помолиться о себе и ближних. Если говорить о том, можно ли работать на Троицу, – в общем, ответ будет, скорее, отрицательный. Но церковные деятели понимают, что в современном мире есть немало работ, которые должны выполняться ежедневно, без перерывов и выходных, и задействованы на них также верующие люди. Если работающему в этот день христианину не удаётся поменяться и пойти в храм на Троицу, это не должно стать поводом для уныния.

Наряду с тем, можно ли работать на огороде в Троицу, задают и более общие вопросы. Например, будет ли грехом, если в этот день помочь родителям на том же огороде – вскопать землю, сделать грядки, заняться прополкой, покосить газоны, поливать посадки и т.п. Иногда можно встретить ещё и такую точку зрения, будто в этот день нельзя также ходить в лес, купаться, устраивать уборку в доме или делать что-то ещё. Но как утверждает другая часть православной церкви, всё это суеверия, не имеющие никакого отношения к христианской жизни. В Троицу можно делать всё, что не будет вредить душе! Работа на грядках или прогулка с семьёй будут полезны как для здоровья, так и для души. А вот вера в приметы может как раз сильно навредить. Ведь вместо того, чтобы следовать за богом, человек выстраивает вокруг себя систему представлений, наоборот отдаляющую от него.

Леонид Светлов.