Чемпион Советского Союза из… Дружбы

3ca0e81c 170b 4e19 ad65 97a87edca6de

«Сельская новь» на своих страницах не раз сообщала об итогах шахматного турнира, посвящённого памяти Валерия Панюшкина. Единственный международный мастер в Хабаровском районе более 35 лет жил в селе Дружба.

 

Односельчане наверняка многое не знали об этом человеке. Будучи скромным, Валерий Львович не особо делился своими победами и заслугами. А ведь в его послужном списке выигранных турниров было предостаточно. Но всё, как говорится, по порядку.

На Дальний Восток Панюшкина призвали на военную службу из сурового Норильска. В этот северный город он вместе с матерью и отчимом переехал из Саратовской области.

Хабаровск Валерию понравился. Здесь он полюбил студентку педагогического института Валентину, прикипел к военной форме и остался на сверхсрочную. Так, армейская служба затянулась почти на 20 лет.

Когда женился на любимой девушке, попал в Дружбу, так как Валентина получила направление в местную школу. Валерий Львович сильно не горевал, что оказался в селе, корни-то саратовские. Любил повозиться в огороде. Но главной страстью для него всегда оставалась древняя мудрая игра. Шахматные секреты постигал долгими вечерами ещё в Норильске.

Пока служил, стал чемпионом и неоднократным призёром Краснознамённого Дальневосточного военного округа. Четыре раза выигрывал чемпионаты Хабаровского края. Панюшкин многократный финалист личных и командных первенств Вооруженных сил СССР. Выступал за Хабаровский край на Спартакиаде народов РСФСР. Наш земляк неоднократный финалист первенства РСФСР, как в личных, так и командных турнирах.

Своих же главных достижений Валерий Львович достиг в шахматах по переписке. Здесь нет соперника за доской, порой неприятного, не маячит судья, не шумят болельщики, и главное – не тикают часы, безжалостно подгоняющие игрока сделать неверный ход. Только шахматная доска и ход соперника в конверте или на открытке. В 1974 году стартовал первый чемпионат Вооруженных сил Советского Союза по переписке. Панюшкин выступил в соревновании блестяще и занял первое место! Не менее удачно наш земляк сыграл и в очередном подобном чемпионате, который проводился в 1976–1978 годах. Валерий Львович разделил первое-второе места, но дополнительные показатели были не в его пользу. В итоге – серебряная медаль.

Валерий Панюшкин, выступая на шахматных турнирах, побывал во многих городах, таких как Иркутск, Калининград, Алма-Ата, Владивосток, Москва, Рига и других. Когда уволился из армии, круг соревнований резко ограничился. К тому же начался распад огромной страны, что сказалось не только на экономике, но и на всех сферах нашей жизни. Тут не до культуры и спорта, быть бы живу.

Валерий Львович страстно мечтал принять участие в чемпионате России среди ветеранов, готовился к нему ответственно, даже сыграл в двух первенствах Дальневосточного федерального округа и завоевал серебряную и бронзовую медали. И это притом, что большая часть участников турниров годились ему в дети. Но подвело слабое сердце, остановилось…

С 2007 года семья шахматиста и ученики Валерия Львовича проводят в местном Доме культуры традиционный мемориал в его честь.

Леонид Светлов.

На фото слева направо: коллеги по шахматному «цеху» кандидаты в мастера спорта  Виктор Мельников, Валерий Панюшкин, Герман Мунаев и Борис Хван