Хабаровскэнергосбыт предупреждает

С наступлением летнего периода Хабаровскэнерго­сбыт (филиал ПАО «ДЭК») рекомендует клиентам, отправляющимся в отпуск, заблаговременно погасить долги за потреблённую электрическую и тепловую энергию и внести средства за текущий период. В противном случае накопленные долги могут обернуться неприятными последствиями и омрачить долгожданный отпуск.

 

Энергетики регулярно информируют своих клиентов о наличии задолженности и необходимости её оплаты с помощью уведомлений в квитанциях, по телефону и в смс-сообщениях. Если в течение 20 дней после получения уведомления должники продолжают игнорировать требования закона и не оплачивают счета за потребленные энергоресурсы, то ресурсоснабжающая компания может приступить к крайней мере – введению ограничений подачи электрической энергии или горячего водоснабжения без повторного предупреждения. Согласно действующему законодательству, энергетики могут применить такую меру, если потребитель не оплачивает счета более двух месяцев, исходя из норматива потребления.

Так, в мае уведомления о наличии задолженности за потреблённую электрическую и тепловую энергию и возможном ограничении подачи энергоресурсов получили около 22 тысяч жителей Хабаровского края. Среди них более 14,8 тыс. жителей Хабаровска и Хабаровского района, более 3 тыс. жителей Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района, более 1,2 тыс. жителей Амурска и Амурского района и более 1,2 тыс. жителей Советской Гавани и Советско-Гаванского района. Мобильные бригады в составе представителей Хабаровскэнергосбыта, управляющих компаний и сетевых организаций будут проводить ограничения энергоресурсов в регионе до конца июня.

Другая крайняя мера, применяемая в отношении должников, – обращение в суд для взыскания долга в принудительном порядке. Хабаровскэнергосбыт обращает внимание, что рассматривают судебные иски и взыскивают долги за коммунальные  ресурсы без приглашения  сторон, т.е. в упрощённом порядке. В случае неоплаты исполнительных листов судебные приставы могут запретить нерадивым потребителям выезд за пределы Российской Федерации, что может стать неприятным сюрпризом для должника, направляющегося в отпуск, уже в аэропорту.

Регулярно в Хабаровском крае проводятся совместные рейдовые мероприятия с судебными приставами с арестом имущества по квартирам должников, а также рейды по поиску неплательщиков среди автомобилистов на дорогах и парковках торговых центров. До конца июня в крае запланировано более 80 таких мероприятий.

Возможность оплатить счета в режиме онлайн представлена в «Личном кабинете клиента ПАО «ДЭК» и на официальном сайте компании www.dvec.ruв разделе «Онлайн оплата», а также на сайте АО «ДГК» www.dvgk.ru в разделе «Способы оплаты». Кроме того, произвести платёж также можно в системе «Сбербанк Онлайн», через интернет-банкинг или мобильные приложения банков, в системе «Город» на сайте kvartplata.ru и в мобильном приложении.

Хабаровскэнергосбыт.