Работать в интересах людей

 путин и дегтярёв

В Москве состоялась рабочая встреча Владимира Путина с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым. Обсуждалось социально-экономическое развитие региона.

 

– По экономике: главное – баланс выдерживать между антикризисными мерами Правительства и ограничительными мероприятиями. Нам это удаётся. Мы вернулись по всем показателям и даже превзошли 2019 год. По промышленному производству уже 117 процентов, по строительным работам – 176 процентов, по инвестициям в основной капитал – 103 процента, даже розничная торговля у нас 103 процента, несмотря на то, что мы вводили ограничения в торговых центрах, был период, – начал свой доклад Михаил Дегтярёв.

– Фиксируется рост собственных доходов, по сравнению с 2019 годом рост на 19 процентов, то есть доходная база растёт. По безработице показатели вернулись на докризисные уровни, даже ещё меньше: сейчас 0,74 процента, – продолжил глава региона.

В ходе рабочей встречи Владимира Путина с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым были озвучены и другие, наиболее важные социально-эконо­мичес­кие показатели.

Самозанятые. За прошлый год число самозанятых увеличилось с шести тысяч до 25 тысяч. Люди получают поддержку государства, таким образом выходят из тени.

Национальные проекты. В этом сегменте ключевые приоритеты расставлены. Предусмотрено свыше 14,5 миллиарда на реализацию национальных проектов. В прошлом году сдано 16 объектов капитального строительства, в том числе шесть социальных объектов по нацпроектам: это и детский сад, и ФОК, и теннисные корты, водозабор. Плюс к нацпроектам введены знаковые объекты за счёт частных инвестиций и государственных средств. Это ледовый дворец «Чайка» в Николаевске-на-Амуре и дворец единоборств в Хабаровске.

Медицина. В конце года вводятся: противотуберкулёзный диспансер, инфекционный корпус детской больницы, детская поликлиника в Хабаровске. По первичному звену по программе модернизации построятся ­30 ­ФАПов и десять амбулаторий до 2025 года. Финансирование есть, работы идут.

Впервые за десять лет медицинский персонал, в частности врачи начали получать благоустроенное жильё. В прошлом году врачи разного звена получили 75 квартир. Это положительная практика, которая продолжится и дальше.

Михаил Дегтярёв в ходе своего доклада поблагодарил Владимира Путина за индексации пенсионерам на 8,6 процента, за выплаты семьям с детьми, за внимание, которое оказывается тем, кто воспитывает детей. По поручению президента проиндексирована величина прожиточного минимума для пенсионеров – 9,9 процента, для детей – 8,6

Дольщики. Из 12 проб­лемных домов с фондом поддержки граждан сейчас достраиваем или выплачиваем компенсации дольщикам.

Выделены средства на отдельную программу по проспекту 60-летия Октября в Хабаровске. 61 дом, в котором полторы тысячи человек живут в непригодных условиях. Для их расселения дополнительно потребуется 21 тысяча квадратных метров жилья.

Программа развития Дальнего Востока. Программа принята. Предстоит, удвоить ВРП по плану к 2026 году – до 1,7 триллиона руб­лей, за счёт производственных мощностей.

Во-первых, это горно-обогатительный комбинат на месторождении Малмыжском. Это Тихоокеанская железная дорога, которая планируется из Якутии, и порт Эльга в Охотском море по доставке угля за счёт частных инвестиций. Сейчас уже идёт трассировка. Это трубопровод и завод сжиженного природного газа на севере Хабаровского края, тоже с якутских месторождений газа. Это Тихоокеанский гидрометаллургический комбинат в Советской Гавани – это будет практически аналог Амурского гидрометаллургического комбината, который уже работает у нас в городе Амурске. Это цементный завод на Ниланском месторождении известняков, Хабаровская ТЭЦ-4, которую «РусГидро» уже строит у нас, это Ниманская ГЭС, Тугурская ПЭС и производство водорода.

Суммарно получается примерный общий объём инвестиций 2,8 триллиона руб­лей.

– Самый ключевой, проект, который нас напрямую касается, – это развитие Восточного полигона РЖД, – дополнил Михаил Дегтярёв. – Потому что, когда говорим «БАМ», забываем о Хабаровском крае, а это треть протяжённости БАМа и, собственно, тихоокеанские порты Ванино и Советская Гавань, поэтому всё это про нас. Это стройматериалы как раз – дальневосточный кластер строительных материалов, который вы поручили на ВЭФе создать в Хабаровске, и мы над этим работаем. Это в том числе предприятия, которые будут поставлять РЖД и их подрядчикам стройматериалы.

Мы уже провели несколько встреч с бизнесом, определили круг участников, это 12 действующих компаний плюс новые инвестпроекты, которые мы все поддержим. Это уже упомянутый цементный завод и Ниланское месторождение известняка, это и производство товарного бетона, и готовых строительных конструкций. Мы все эти проекты поддержим, и все они будут в ТОРах запущены.

Реновация дальневосточных городов.

– Три города – Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Советская Гавань – вошли в программу реновации дальневосточных городов. Плюс мы запускаем свой проект «Дом дальневосточника» – это индивидуальное жилищное строительство из своего материала.

Плюс «Дальневосточный квартал» – это проект Минвостокразвития. Мы одни из первых стали участниками этого большого проекта, который весь Дальневосточный федеральный округ накрывает. Подали три площадки, в этом году одну начинаем осваивать: построим полмиллиона квадратных метров жилья, – продолжил губернатор Хабаровского края.

Михаил Дегтярёв отметил результаты выполнения поручения президента – проведение WorldSkills в 2023 году в Хабаровске. Строится международный терминал мощностью один миллион в год, который будет вводиться в марте 2023 года. Открыта новая взлётно-посадочная полоса, которая принимает все типы самолётов, старую оставили в эксплуатации. Три тысячи человек съедутся со всей страны, 80 компетенций заявлено, соглашение подписано.

Молодёжные проекты. Запускается проект создания в Хабаровске межвузовского кампуса. Кампус будет частью городской среды, участвовать будут впрямую два хабаровских вуза, а не впрямую – все одиннадцать. На первом этапе строительства запланировано возведение больше 151 тысячи квадратных метров площадей: это и учебные корпуса, лаборатории, бытовые, культурные, спортивные – все. Проект будет реализован в рамках ГЧП, государственно-частного партнёрства, с участием Мин­обрнауки и Правительства Хабаровского края.

Концессионер определён, финансирующая организация определена, это государственный банк. Заявку мы подаём, будет проводиться конкурс Минобрнауки.

В прошлом году проведена пилотная смена в центре «Авангард» по патриотическому воспитанию. Мероприятие по итогам проведения стало популярным и показало большую востребованность. Поэтому запланировано за три года построить дополнительные центры «Авангарда – Сухопутные войска» в Хабаровске, «Авангарда – ВКС» в Комсомольске-на-Амуре и «Авангарда – ВМФ» в Советской Гавани.

И ещё об одной главной новости сообщил на рабочей встрече с президентом Михаил Дегтярёв. Самолёт «Байкал» на 9-12 мест, первый в мире самолёт с аварийной парашютной системой, планируется к производству в Комсомольске-на-Амуре. Самолёт будет садиться на воду, и на снег на лыжах, а также на небольшую взлётно-посадочную полосу длиной 300 метров.

Первая ближайшая задача – это двигатель российского производства. Это будет хорошая машина, рассчитанная для регионов, в том числе для Сибири и для Дальнего Востока, для местных авиалиний. Это действительно значимое событие.

В заключение встречи Владимир Путин отметил хорошие показатели по объективным цифрам.

По материалам сайта Кремль. Новости.