Мы – русские

 Некрасовка память 1

В канун празднования Дня Победы в 7а классе школы № 1 села Некрасовка прошёл урок мужества «Наши земляки – участники Великой Отечественной войны».

Председатель Совета ветеранов поселения Нина Галактионова, основываясь на реальных фактах, событиях, собранных материалах в альбоме Совета ветеранов, рассказала учащимся о героических односельчанах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Особо ярко прозвучало имя ветерана Ефима Спиридоновича Петрушенко, который в свои 97 лет принимает посильное участие во многих патриотических мероприятиях сельской молодёжи. Ефим Спиридонович воевал на 1-м Дальневосточном фронте, принимал участие в боевых действиях в Северной Корее. К сожалению, преклонный возраст Ефима Спиридоновича даёт о себе знать. Подобные мероприятия он посещает нечасто. Но сельская молодёжь о ветеране не забывает, навещая его дома, помогает ему во всём, и не только в канун Дня Победы.

Такое уважительное отношение проявляют школьники поселения ко всем участникам Великой Отечественной войны.

Ученики с интересом слушали рассказ члена Совета ветеранов Нины Лупачёвой. Она подготовила интересные факты биографии из фронтовой жизни и трудовой деятельности ветерана Рудольфа Никифоровича Пуляева.

На Уроке мужества вспомнили ещё одного участника Великой Отечественной войны. Не так давно ушёл из жизни Тян Павел Николаевич. Это был деятельный, неугомонный человек, активист, замечательный рассказчик и собеседник. Он участвовал в прорыве блокады города Ленинграда. Павел Николаевич оставил о себе память – высаженные им молодые деревья, которые теперь украшают родное село.

О ветеране дополнительно рассказал семиклассникам член комитета Хабаровского регионального отделения Общероссийской Общественной организации ветеранов Вооружённых сил РФ, председатель нравственно-патриотической комиссии Совета ветеранов села Некрасовка полковник запаса Владимир Студило.

В своей беседе Владимир Яковлевич обратил особое внимание учеников ещё на один важный момент.

– У вас, дорогие ребята, сейчас самый ответственный возраст, 13–14 лет, – обратился он к учащимся. – Это пора, когда человек способен оценивать свои жизненные поступки. В годы войны на фронте, в тылу, партизанских отрядах ваши сверстники показывали достойные примеры героизма и мужества в борьбе с фашизмом. Чаще обращайтесь к истории и славным подвигам наших ветеранов.

– Мой прадед Александр Ильич погиб в бою в годы Великой Отечественной войны, – поделился Дима Шлык. – Поэтому я чувствую особую ответственность за то, чтобы память о нём в нашей семье передавалась из поколения в поколение. Обязательно пойду служить в армию. Как мой героический дед, буду защищать свою Родину, дом, свою семью.

Организаторы Урока мужества, в том числе и руководитель военно-патриотического объединения «Беркут» МБОУ СОШ № 1 Игорь Орлов, классный руководитель 7а класса Ирина Суворова заняты ещё одним ответственным делом. Под их руководством учащиеся учебного заведения пишут письма-треугольники военнослужащим, участникам спецоперации, а также готовят подарки и слова добрых пожеланий.

Ольга Гребенюк,

село Некрасовка.

Фото Нины Галактионовой.