Телефонные мошенничества

pam

Телефонное мошенничество известно давно – оно возникло вскоре после массового распространения домашних телефонов.

В настоящее время, когда личный номер мобильного телефона может быть у любого члена семьи, от десятилетнего ребёнка до восьмидесятилетнего пенсионера, случаи телефонного мошенничества множатся с каждым годом.

 

В организации телефонных махинаций участвуют несколько преступников. Очень часто в такие группы входят злоумышленники, отбывающие срок в исправительно-трудовых уч-реждениях.

Мошенники разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдаёт при общении.

Отдел «К» УМВД России по Хабаровскому краю напоминает, что чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые люди или доверчивые подростки.

Каждый может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.

Вам сообщают о крупном выигрыше и предлагают позвонить или отправить сообщение по указанному номеру? Не делайте этого! Скорее всего

ЭТО ЖУЛИКИ!

На телефон поступают СМС-сооб­щения или звонки с просьбой положить на счёт деньги, чтобы помочь родным и близким? Не делайте этого! Наверняка

ЭТО ЛОЖЬ!

Вам сообщили о приключившейся беде с сыном (внуком, братом). Будьте спокойны, не паникуйте и не бойтесь запугивания и угроз. Обязательно свяжитесь с родственниками!

Давая сотруднику полиции деньги за помощь в решении проблемы, вы сами совершаете преступление – даёте взятку должностному лицу!

 

Мошенничества с банковскими картами

Не пишите пин-код на карте.

Не передавайте карту в чужие руки.

Не указывайте номер карты на электронной карте, телефоне, в СМС- сообщении.

Не осуществляйте покупки с помощью карты на сомнительных сайтах, желательно иметь отдельную карту для оплаты в сети Интернет и пополнять по мере необходимости.

Снимайте деньги только в проверенных банкоматах.

Если утратили карту, срочно звоните в банк и блокируйте её.

 

Наиболее распространённые схемы преступников

СМС-сообщение от родственников: сообщение от неизвестного номера с требованием перевести определённую сумму на указанный номер, используются фразы «Мама, я попал в аварию, срочно переведи денег на номер, не звони» и т.п. (На самом деле с вашим родственником всё в порядке).

СМС-сообщение от банка: сообщение от неизвестного номера с текстом «Ваш банковский счёт заблокирован, справка по телефону +79...», после звонка на который злоумышленики просят сообщить реквизиты вашей банковской карты, и похищают денежные средства. (На самом деле ваша банковская карта не заблокирована).

СМС-ошибочный перевод: сообщение с номера 900 или неизвестного номера с текстом о зачислении денежных средств на ваш счёт, спустя некоторое время поступает смс с просьбой вернуть переведённые им ранее денежные средства, на номер или счёт. (На самом деле денег вам не поступало).

СМС-сообщение: сообщение от неизвестного номера сразличным предложением и подозрительной интернет-ссылкой, при нажатии на которую происходит загрузка файла, и посредством скрытых процессов осуществляется хищение денежных средств с абонентского номера и подвязанной банковской карты.

Тактика телефонных мошенников

Для общения с потенциальной жертвой мошенники используют либо СМС, либо телефонный звонок.

СМС – это мошенничество «вслепую»: такие сообщения рассылаются в большом объёме в надежде на доверчивого получателя.

Телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре, но при таком общении можно разоблачить мошенника правильным вопросом.

Цель мошенников – заставить вас передать свои денежные средства «добровольно». Для этого используются различные схемы мошенничества.

Изъятие денежных средств может проходить разными способами. Вас попытаются заставить:

передать деньги из рук в руки или оставить в условленном месте;

приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить мошеннику коды карты;

перевести деньги на свой счёт и ввести специальный код;

перевести деньги на указанный счёт;

позвонить на специальный телефонный номер, который окажется платным, и с вашего счёта будут списаны средства.

Есть несколько простых правил:

отметить в телефонной книжке мобильного телефона номера всех родственников, друзей и знакомых;

не реагировать на СМС без подписи с незнакомых номеров;

внимательно относиться к звонкам с незнакомых номеров.


Печать   Электронная почта