Внесли предложения

Желающие обсудить «Национальную программу развития Дальнего Востока» собрались в Доме культуры в Ильинке 1 февраля.

 

На встрече выступил депутат местного Совета Валерий Пак. В своих предложениях жители делали акцент на проблемы поселения. В частности, людей волнует свалка недалеко от села, которая достигла высоты пятиэтажного дома. Как стало известно, рекультивировать её не будут до 2025 года, что очень возмущает ильинцев, переживающих за экологию и своё здоровье.

– В ста метрах от свалки стоят жилые дома, – подчеркнул депутат. – Может, на данный момент нет альтернативы, но, я считаю, это не повод рисковать здоровьем и жизнью людей. Вторая проблема – ремонт и реконструкция очистных сооружений. Они в селе есть, но в ужасном состоянии ещё с советских времён. Причём сооружение рассчитано на другие нормы, которые давно поменялись.

Головная боль – газификация. Поселение уже девятый год, что называется, «сидит на трубе», а газа в домах нет. Жильцам многоэтажек привозят сжиженное голубое топливо, а в частных домах стоят печи. Говорили и о ремонте дорог. В прошлом году по программе «Безопасные и качественные дороги» отремонтировали четыре из них, а в этом поселение даже не включили в план. Строительство водовода в частном секторе – ещё одна проб­лема. Как и в давние времена, вода привозная.

Также необходимо сделать пристройки к школе и детскому саду – за последние годы количество детей увеличилось. Жители выступали и за то, чтобы ввести льготы на энергоносители, потому что зима в крае длится семь месяцев. Было предложение о сокращении на пять лет пенсионного возраста. Кто-то высказался о праве на бесплатный бензин – на 150-200 литров в месяц, и даже на бесплатную ипотеку один раз в жизни.

Юлия Николаева.


Печать   Электронная почта