Селекция – процесс непрерывный

DSC 0492

Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ДВ НИИСХ) в селе Восточном – старейшее заведение в крае. Одно из направлений его деятельности – селекционная работа по зерновым, бобовым, овощным, кормовым и плодово-ягодным культурам.

 

 Новые сорта сои

Не так давно практически все краевые СМИ написали о том, что научные сотрудники института создали новый сорт сои Батя. Построен семеноводческий завод в Бикине, ему переданы исключительные права на производство семян высокого качества, с применением новейших технологий, и к марту начнётся производство семенного материала. Но это всего лишь малая толика последних открытий. Несомненно, Батя – сорт с очень высоким потенциалом урожайности (пять тонн с гектара), но селекционный процесс в институте непрерывный. По словам директора ДВ НИИСХ Татьяны Асеевой, в 2017 году селекционеры создали ещё один сорт сои – Учитель, сейчас он проходит сорто­испытание:

– Сначала сорт передаётся в государственную сортокомиссию, семена высеиваются на специальных участках, изучаются. Если новый сорт по каким-то показателям превосходит стандартный, то его рекомендуют к районированию – это отбор лучших сортов сельскохозяйственных культур и определение территориальных границ их выращивания, а также вносят в реестр селекционных достижений, после чего можно заниматься семеноводством в промышленных масштабах. Период испытания длится в среднем два года, а вот на создание сорта уходит до 10 лет. Создаются селекционные методики, чтобы ускорить процесс, тем не менее, выведение займёт не меньше семи лет. Надо провести экологические испытания, набрать коллектив, подобрать родительские пары, выделить генетический материал, каждый год проводить гибридизацию и так далее.

Отличительная особенность Учителя – короткий период вегетации, проще говоря, время от всходов до созревания культуры: 110, 115 дней, тогда как у остальных сортов, в том числе и у знаменитого Бати, этот промежуток составляет от 115 и более дней. Ко всему прочему, при достаточно высокой урожайности у Учителя повышенное содержание белка, чем и ценится соя. Сейчас эта культура в крае очень востребована, ведь она широко применяется в пищевой промышленности.

 Создали Хабаровскую

И если для сои важен такой показатель как урожайность, то для томата и огурца с банкротством крупных хозяйств и появлением более мелких фермерских на первый план выходят вкусовые качества, товарный вид, транспортабельность, устойчивость к болезням, лёжкость (способность сохранять доброкачественность в течение конкретного времени). В селекции этих овощей тоже есть хорошие результаты. Уже в этом году институт получил патент и свидетельство на новый сорт огурца Наследник. Его преимущество – короткий срок созревания. Плодоношение наступает через 44-47 суток после появления массовых всходов. А сами огурцы можно собирать до двух месяцев. Сорт среднеспелый, пчелоопыляемый. У него высокая урожайность, отличные вкусовые качества. Устойчив к местным болезням, таким как бактериоз и пероноспороз. Его создатели – группа авторов, которую возглавляет старейший сотрудник института Галина Кузьмицкая. Наследник уже внесён в реестр, а семена можно будет купить во всех крупных торговых сетях.

– Также прошёл районирование сорт томата Клад – помидор с вкусными плодами, округлой формы и среднего размера, – рассказывает директор института. – Передали на испытание сорт томата Галант. Мы занимаемся селекцией плодово-ягодных культур. В сортоиспытании находятся абрикос Титан с крупными плодами, слива Хабаровская янтарная с высокими вкусовыми качествами, в прошлом году в сортокомиссию передали яблоню Дальневосточную золотистую, которая плодоносит ежегодно.

Впервые сотрудники института вывели новый сорт фасоли Хабаровская, который передан на испытание. Это раннеспелый сорт и основное его преимущество – равномерное созревание. Хабаровская отличается высоким содержанием протеина и высокой урожайностью – до двух тонн с гектара. Исторически сложившиеся культуры, которыми занимаются в ДВ НИИСХ – яровая пшеница, ячмень. Селекционеры на стадии создания нового сорта – яровое тритикале – это гибрид ржи и пшеницы. Прошло уже экологическое испытание, частично проведена селекционная работа, получены гибриды. У этой культуры крупное зерно с высоким содержанием белка, богатый потенциал продуктивности, высокие кормовые качества. Скажем, яровая пшеница имеет ряд недостатков, например, когда пришёл срок её убирать, начинаются муссонные дожди, что сказывается на качестве урожая. Тритикале – полная противоположность, сорт лучше вписывается в наши условия. Этим сортом институт занимается по контракту с Минсельхозом края. В этом или следующем году он будет передан на испытание.

 Самая адаптированная к дальневосточным условиям зерновая культура – овёс. В этом году пройдёт районирование сорта Маршал с очень высоким потенициалом урожая – до шести тонн с гектара. На испытание поступил ещё один сорт – Кардинал. Передали в сортокомиссию два сорта пшеницы – Приамурскую и Анфею. У этой культуры настолько улучшены качества, что её можно применять не только как корм для скота и птицы, а и в пищевой промышленности.

 О преемственности и планах на будущее

Ещё одно направление в работе ДВ НИИСХ – разработка и совершенствование технологии производства сельскохозяйственной продукции, базирующейся на учёте рельефа, почв, климата, биологических особенностей культур, новейших средств механизации.

– Селекционер создаёт сорт, но его же надо выращивать! – подчёркивает Татьяна Александровна. – Необходимо изучить всё, начиная от срока посева: какие удобрения наиболее для него подходят, способы посева, какой требуется уход за культурой в течение роста. Этим занимаются сотрудники отдела земледелия.

Также в стенах научного заведения работают над новыми технологиями производства продукции животноводства. Есть запатентованные препараты из дальневосточного сырья для лечения животных. Разрабатываются биодобавки в корм и многое другое.

В институте всегда рады молодым специалистам – приезжают ребята, окончившие сельскохозяйственные вузы в Благовещенске, Приморье, а также выпускники Тимирязевской аграрной академии. Причём, по мнению руководителя института, вчерашние студенты талантливы, иначе они не смогли бы работать здесь. Задача опытных учёных – помочь раскрыть эти таланты, чему служат наставничество и преемственность.

Сотрудники института сотрудничают с коллегами и за пределами страны. Есть соглашение о совместной работе с китайскими селекционерами – это совместные исследования по сое. Татьяна Александровна считает, что учёным есть чему поучиться друг у друга. И подчёркивает:

– Если говорить о глобальных планах на будущее – это, прежде всего, модернизация приборной и укрепление материально-технической базы. В современном мире исследования надо проводить на новейшем оборудовании, необходимо стремиться к тому, чтобы результаты достигали мирового уровня.

Юлия Рудакова.


Печать   Электронная почта