Главное – личная гигиена

Ящур представляет собой острую инфекцию, которая может передаться от больного парнокопытного животного к человеку. Об этом рассказала главный врач Хабаровской районной больницы Юлия Маленьких:

 

– Источником заражения человека ящуром являются больные домашние и дикие копытные животные, при этом вирус не передаётся от человека к человеку. Основной путь передачи ящура - контактно-бытовой, заражение происходит при попадании вируса на повреждённую кожу или слизистую оболочку. Подхватить вирус могут дети и взрослые, употребляя в пищу необработанную должным образом молочную и мясную продукцию.

Риску заболеть ящуром преимущественно подвержены те люди, чья работа связана с сельским хозяйством, а также ветеринары, рабочие предприятий по заготовке и переработке мяса. Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней. Симптомами заболевания являются повышенная температура, слабость, озноб, пониженное давление, головные боли и высыпания на слизистых ротовой полости и коже рук. При появлении первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. При своевременном обращении за медицинской помощью снижается риск возникновения осложнений.

С целью профилактики заболевания рекомендуем обязательно соблюдать санитарные нормы и правила личной гигиены при работе с животными. Работникам сельского хозяйства необходимо ухаживать за животными только в специальной одежде, а после контакта – мыть руки с мылом. Людям не рекомендуется употреблять в пищу сырые молочные продукты, сырое мясо. После приготовления пищи нужно тщательно вымыть водой с моющим средством посуду, в которой она хранилась в сыром виде. Помните, соблюдение санитарных норм и правил личной гигиены является лучшей профилактикой заражения ящуром!

Отмечу, что в Хабаровском районе в настоящее время проводятся противоэпидемические и профилактические мероприятия по предупреждению заболевания ящуром людей. Прежде всего, это организация медицинского наблюдения за лицами, контактирующими с заболевшими животными, разъяснительная работа с населением, а также вакцинация животных.

Ирина Никитенко.


Печать   Электронная почта