Что нужно знать о ящуре

31 января в районе введён режим чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой ящура – в ООО «Скифагро ДВ» установлен факт заболевания свиней этой быстро распространяющейся и остро протекающей вирусной болезнью парнокопытных сельскохозяйственных и диких животных.

 

Об основных признаках болезни «СН» рассказывала в № 4 от 24 января 2019 года (16-я стр.). Сегодня начальник Хабаровской районной станции по борьбе с болезнями животных Хайрулла Даминов конкретизирует эту информацию.

Смертность от ящура среди молодняка составляет 80-100%, взрослых животных при злокачественной форме – 40-90%. При распространении эпизоотии вирус ящура может переноситься механическим путём – на одежде, транспорте, лапах птиц и насекомых, с кормами и продуктами животного происхождения (молоко, мясо). Такой перенос возбудителя играет большую роль, чем непосредственный контакт. Кроме человека, пассивными переносчиками ящура могут быть животные, спонтанно невосприимчивые к этой инфекции: лошади, собаки, кошки, птицы. Возбудитель проникает в организм главным образом через слизистую оболочку ротовой полости, а также через наружные покровы в области венчика, межкопытной щели, сосков вымени. Травмы и раны облегчают этот процесс.

Ящур крупного рогатого скота. Сначала животные меньше едят, жуют еле-еле, у них течёт слюна (незначительно), снижается удой. Затем наб­людается сильно выраженное угнетённое состояние. Животное отказывается от корма, жвачка прекращается. Стоит обычно неподвижно, опустив голову, из углов рта длинными нитями тянется тягучая и пенистая слюна. Рот животное старается держать всё время закрытым, при открывании происходит своеобразное причмокивание.

Ящур свиней. Поражаются главным образом конечности. Нередко поражения бывают на пятачке и вымени и очень редко – в ротовой полости. Температура тела повышается, состояние угнетённое, корм не интересует, больное животное больше лежит. На ногах в области венчика и мякишей появляется краснота, припухлость и болезненность, в дальнейшем развиваются афты, а затем довольно скоро заживающие эрозии.

Ящур овец. Поражаются чаще конечности. На коже венчика и в области межкопытной щели сначала появляются краснота, припухлость и болезненность, а затем возникают афты. Они скоро разрываются, оставляя после себя эрозии. Последние покрываются серозным или серозно-гнойным экссудатом, засыхающим в корки, под которыми происходит регенерация эпителия. Поражаются чаще всего передние ноги. В ротовой полости афты и эрозии можно обнаружить на беззубом крае, верхней губе и внутренней стороне щек. Афты очень маленькие – от просяного зерна до зерна чечевицы, но нередко ящур протекает без поражений ротовой полости.

* * *

Специалисты Хабаровской районной станции по борьбе с болезнями животных проводят внеплановую вакцинацию против ящура крупного рогатого скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах. Проводится подворный обход, чтобы подсчитать поголовье свиней для вакцинации. 2 февраля в Хабаровск доставлено 39 тысяч доз, началась прививочная кампания. За два дня в районе вакцину получили 2478 свиней.

Приобретая скот в личное пользование, вы должны проинформировать об этом участковых ветеринарных врачей, чтобы животных поставили на учёт и в дальнейшем проводили все необходимые диагностические и профилактические мероприятия.

Обращаем внимание владельцев сельскохозяйственных животных: если вы обнаружили у них клинические признаки, характерные для ящура, срочно сообщите об этом специалистам Хабаровской районной станции по борьбе с болезнями животных.

По всем вопросам обращайтесь в КГБУ «Хабаровская районная станция по борьбе с болезнями животных» по адресу: Хабаровск, ул. Специалистов, 67а, тел.: 26-04-10; 26-04-05; 26-04-06.


Печать   Электронная почта